Табельный учет рабочего времени

   Табельный учет рабочего времени позволяет удобно и наглядно получить информацию по каждому работнику об отработанном им времени, включая дневное время, ночное время, работа в выходные и праздничные дни, сверхурочные часы и т.д.

Для целей табельного учета, как правило, используются рекомендованные Госкомстатом России (Постановление от 05.01.2004 №1) две унифицированные формы Табелей учета рабочего времени – форма Т–12 и форма Т–13. Если учет производится вручную, применяется Т-12, если посредством программного обеспечения — Т-13.

Информация, отражаемая в Табеле, об условиях работы и причинах отсутствия работника на рабочем месте обозначается специальным буквенным кодом (Таблица 1).

Табельный учет необходим для:

  • обеспечения контроля соблюдения работником режима рабочего времени,
  • осуществления правильного начисления заработной платы работнику,
  • определения периодов для выплат работнику гарантий и компенсаций,
  • документального подтверждения начисленных в пользу работников сумм в целях признания их расходами, уменьшающими налоговую базу на прибыль, а также подлежащих возмещению за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Табель учета рабочего времени ведется уполномоченным на это лицом (табельщиком), который добросовестно вносит информацию в Табель исключительно на основании оформленных в установленном порядке документов и достоверных сведений о действительно отработанном работником рабочем времени.

За нарушение правил учета рабочего времени, повлекшее за собой ошибки в начислениях заработной платы и других причитающихся работнику выплат табельщик может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Табель закрывается один раз в целом за месяц, подписывается руководителем структурного подразделения и работником кадровой службы, затем передается в бухгалтерию.

Для бухгалтера Табель является первичным документом, на основании которого рассчитывается заработная плата работников организации.

Срок хранения Табеля учета рабочего времени составляет 5 лет, а если условия труда являются тяжелыми, вредными и опасными – 75 лет.