JobGrade

Режим рабочего времени при работе по совместительству


    Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Особенности труда лиц, работающих по совместительству,  регламентируются главой 44 Трудового кодекса РФ.

  1. Различают:
  • внутреннее совместительство – работник работает по совместительству по месту своей основной работы (у одного работодателя),
  • внешнее совместительство – работник работает по совместительству (помимо своей основной работы) у другого работодателя.
  1. Работа по совместительству не допускается в следующих случаях:
  • если работник не достиг возраста 18 лет,
  • если работа по совместительству и основная работа связана с вредными и опасными условиями труда,
  • если федеральные законы ввели ограничения для определенных категорий работников или профессий на выполнение работы по совместительству.
  1. Внутреннее совместительство предполагает возможность для работника заключения с одним работодателем неограниченного количества трудовых договоров. На практике целесообразность для работодателя заключения нескольких трудовых договоров с одним работником возникает в случае необходимости регулярно, в течение небольших периодов времени выполнять данным работником работ по различным профессиям, при этом эти работы невозможно совмещать по времени.
  2. Внешнее совместительство предполагает возможность для работника заключение трудового договора с неограниченным количеством работодателей. Внешнее совместительство работник не обязан согласовывать с работодателем по основному месту работы. Лишь в случае приема работника по совместительству на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда он обязан предоставить справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
  3. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (ст.284 ТК РФ) не должна превышать 4 часов в день (20 часов в неделю). То есть, работник по всем трудовым договорам (основному, внутреннего и внешнего совместительства) не может работать более 60 часов в неделю.
  4. Работник, принятый на работу на условиях совместительства, не может работать полное рабочее время, даже если работодателю известно, что у работника нет основного места работы.

Добавить комментарий