Особенности режима неполного рабочего времени

       Режим неполного рабочего времени регламентируется ст.93 Трудового кодекса РФ. Неполное рабочее время – это режим, при котором продолжительность рабочего времени составляет меньшее количество часов в сравнении с нормальной  продолжительностью рабочего времени, т.е. меньше 40 часов в неделю.

  1. Неполное рабочее время отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени, тем, что оно устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а сокращенная продолжительность устанавливается, исключительно, в рамках норм трудового законодательства.
  2. Неполное рабочее время на практике может быть реализовано в форме:
  • неполного рабочего дня или смены — продолжительность ежедневной работы (смены) уменьшается на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели,
  • неполной рабочей недели – продолжительность ежедневной работы (смены) является нормальной, но количество рабочих дней в неделю уменьшается,
  • сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели – уменьшается как продолжительность ежедневной работы, так количество рабочих дней в неделю.
  1. Режим неполного рабочего времени может совмещаться с ненормированным рабочим днем или с разделением рабочего дня на части.
  2. Если режим неполного рабочего времени введен для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или работающих в сельской местности, то требование об установлении им, кроме этого, и сокращенной продолжительности рабочего времени не правомерно.
  3. Инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работник. Работодатель, исходя из производственных условий, может удовлетворить обращение работника, либо отказать. При этом, для ряда категорий работников работодатель обязан удовлетворить их обращения об установлении неполного рабочего дня. К таким категориям работников относятся:
  • беременные женщины,
  • одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет),
  • лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи,
  • работнику-инвалиду,
  • работнику, проходящему обучение в организации на основании ученического договора.
  1. По инициативе работодателя режим неполного рабочего времени может быть введен лишь в целях сохранения рабочих мест и на срок не более 6 месяцев. Такая ситуация принимается во внимание, если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников (ст.74 ТК РФ). Свое решение работодатель обязан согласовать с выборным органом первичной профсоюзной организации. Работники должны быть предупреждены о введении режима неполного рабочего времени не позднее, чем за 2 месяца до этого события, поскольку это влечет за собой снижение уровня оплаты труда (ст.73 ТК РФ).
  2. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника во всех случаях производится пропорционально отработанному им времени.
  3. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет ограничения продолжительности ежегодного отпуска и не влияет на исчисление трудового стажа.
  4. Установление неполного рабочего времени не отменяет дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.