Четыре нюанса специальной оценки условий труда

16 января 2019 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разъяснило некоторые детали проведения специальной оценки условий труда, которая осуществляется в нашей стране в рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ.

Первый нюанс касается индивидуальных предпринимателей. Индивидуальному предпринимателю не нужно делать специальную оценку условий труда в случае, если он не привлекает на свое предприятие сотрудников, работающих по трудовому договору. Также, ИП не проводит мероприятий по СУОТ и в том случае, если он пользуется услугами специалистов в рамках гражданско-правовых договоров. При этом, эти специалисты не имеют постоянных рабочих мест, а услуги данному индивидуальному предпринимателю предоставляют дистанционно.

Второй нюанс уточняет сроки действия декларации, которые подает работодатель в территориальную Государственную инспекцию труда по рабочим местам, и на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не были выявлены. Этот срок составляет 10 лет.

Третий нюанс заключается в установлении периода, в течение которого работодатель обязан провести специальную оценку условий труда рабочих мест образованных в 2018 году. Максимальная продолжительность времени для проведения СУОТ составляет 12 месяцев с даты образования нового рабочего места.

И, наконец, четвертый нюанс – это информация о предполагаемом в 2019 году механизме предупреждения нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда, позволяющему добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных административными нормами штрафов.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении инспекцией труда работодателю предостережения о недопустимости нарушения им требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения.

И только в случае неисполнения работодателем данного предостережения на него могут быть наложены санкции, предусмотренные статьей 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.