Профессиональная адаптация к труду

Профессиональная адаптация к труду – это процесс перестройки и приспособления личностных, энергетических, информационных, операциональных систем субъекта труда к особенностям конкретной трудовой деятельности. Развитие адаптивных реакций организма и психики человека является ответом на воздействие непривычных внешних и внутренних факторов труда при включении его в трудовую деятельность.

Различают несколько этапов в процессе адаптации человека к трудовой деятельности:

— первичная адаптация,

— период стабилизации,

— возможная дезадаптация,

— вторичная адаптация,

— возрастное снижение адаптивных возможностей.

Профессиональная адаптация, как приспособительный процесс, включает в себя производственный, психологический и социальный аспекты.

Производственная адаптация субъекта труда проявляется  в виде повышения эффективности труда, качества и безопасности труда, креативности.

Психологическая адаптация характеризуется повышением функциональной надежности и эмоциональной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Социальная адаптация отражается в процессах принятия и усвоения норм поведения, которые должны соответствовать социальной роли данного работника в конкретной организации.

Профессиональная адаптация может проводиться в рамках двух стратегий:

  • Конформная стратегия – субъект труда стремиться соответствовать нормам конкретной профессиональной среды, внимательно относится к советам своего наставника и руководителя, а также коллег по трудовому процессу. Такая стратегия применима для лиц с низким уровнем пластичности нервной системы, у которых адаптация происходит за счет эмоционально-волевого компонента личности.
  • Творческая стратегия – субъект труда стремится к самостоятельности и к поиску более совершенных приемов работы. Люди с высоким уровнем пластичности придерживаются творческой стратегии, при этом профессиональная адаптация осуществляется за счет коммуникативных характеристик личности и рационального поведения.