Модели принятия управленческих решений

 Различают три модели принятия решений – классическую, административную и политическую. Выбор модели принятия управленческих решений зависит от индивидуальных предпочтений менеджера и от того, в какой степени решению присущи риск, определенность или неопределенность.

 Классическая модель является идеальной или нормативной моделью принятия решений. Она основывается на рациональном подходе и максимально отвечает экономическим интересам организации. В рамках этой модели:

  • Лицо, принимающее решение (ЛПР) стремится к решению четко установленных проблем и достижению определенных и согласованных целей,
  • ЛПР стремится к максимальной определенности и собирает в этих целях всю необходимую информацию,
  • ЛПР отбирает варианты решения, которые максимально выгодны для организации.

 Классическая модель определяет, как в идеале должны приниматься решения, но в реальной жизни и для реальных менеджеров, она часто является недостижимой.

 Административная модель является реальной моделью принятия управленческого решения. Она основывается на идеях американского профессора психологии Герберта Саймона, выдвинувшего две концепции принятия решений – ограниченной рациональности и приемлемости. Концепция ограниченной рациональности заключается в том, что на практике менеджеры не имеют ни достаточного времени, ни возможности на обработку всей необходимой информации  для принятия решения. Соответственно, они принимают решения исходя не из чисто рационального подхода, а из подхода ограниченной рациональности. Концепция приемлемости,   также, исходя из дефицита времени и возможностей для анализа всех возможных вариантов   решения, полагает, что ЛПР в реальной жизни выбирает первый же приемлемый вариант, удовлетворяющий минимальным критериям отбора.

  Еще одним важным особенностью административной модели является тот факт, что менеджеры  при принятии УР часто основываются на интуиции. Интуиция – это способность человека быстро погружаться в проблему и принимать решение не на основе логики, а пользуясь прошлым опытом и многолетней практикой.

  Таким образом, административная модель, характеризуется следующими параметрами:

  • цели решений часто бывают не очень ясными и даже противоречивыми,
  • рациональные процедуры в полном объеме используются далеко не всегда,
  • поиск альтернатив решений, как правило, ограничен, и менеджеры довольствуются приемлемыми, а не наилучшими решениями,
  • интуитивный выбор оптимального решения применяется достаточно широко.

  Политическая модель характерна для крупных компаний, где стратегические решения принимаются не одним человеком, а группой топ-менеджеров. Принятие сложных решений в таких компаниях часто характеризуются отсутствием единого мнения уже на стадии обсуждения у членов группы, принимающей коллегиальное управленческое решение. В этом случае лицо, инициирующее то или иное решение, в целях положительного результата начинает вести переговоры с другими руководителями с целью  создания альянса, позволяющего выступить единым фронтом при голосовании по данному вопросу. Использование политической модели целесообразно в следующих ситуациях:

  • менеджмент организации состоит из нескольких групп с разными интересами, ценностями и целями, среди менеджеров существуют разногласия по поводу приоритетности проблем и способам их решений,
  • информация для принятия решения является неполной и неопределенной,
  • менеджеры не располагают временем, ресурсами и интеллектуальными способностями для идентификации всех аспектов проблемы и для обработки всей имеющейся информации,
  • менеджеры активно участвуют в обсуждениях альтернатив, а решением является результат переговоров, консультаций и дискуссий между ними.