Теории принятия управленческих решений

  В зависимости от того, на каких аспектах подготовки и принятия решений делается акцент, существует три теоретических подхода принятия управленческий решений – математический, психологический и комплексный.

  В рамках математической теории разработаны  нормативные модели принятия решения. Целью применения этих моделей является выбор наилучших действий (альтернатив) исходя из заданного критерия и ситуации, в которой принимается решение. Этот подход сформировался и развивался математиками и кибернетиками и был ориентирован в основном на решение задач управления в технических системах. В связи с этим нормативные модели делают упор на применение математических методов и алгоритмов принятия решения. Предполагается, что известны все альтернативные варианты и все данные, необходимые для их оценки. Психологические особенности лица принимающего решение (ЛПР) игнорируются. То есть ЛПР в нормативных моделях – это «экономически мыслящий» человек, который действует всегда оптимально, в рамках закона и морально-этических стандартов. В чистом виде применение математического подхода принятия УР вряд ли  сможет дать лучший результат, ввиду перечисленных его особенностей.

  В основе психологического подхода к принятию УР лежит поведенческая теория принятия решения. Психологические модели, построенные при помощи этой теории, в полной мере описывают процессы и силы, объясняющие поведение ЛПР в ходе принятия решений. В процессе принятия УР большое значение имеют мотивы к деятельности ЛПР и его личностные качества (память, скорость переработки информации, эмоции, воля).

   Психологическая теория предполагает, что ЛПР:

  • упрощает проблемную ситуацию, не учитывает некоторых альтернатив и их последствий,
  • в процессе принятия решения исходит из субъективной ценности того или иного варианта решения,
  • способен переоценить вероятность наступления маловероятных событий и одновременно недооценить вероятность наступления очень правдоподобных событий,
  • при большой потребности в доминировании допускает высокий уровень риска.

 Поскольку психологический подход опирается исключительно на качественный характер принятия УР, то это ведет к очень нечеткому представлению о закономерностях процесса принятия решения.

   Комплексный подход соединяет в себе достоинства как математического, так и психологического подходов. Важной особенностью этого подхода является использование качественных данных, которые с помощью математических приемов подвергаются количественному анализу.

 При комплексном подходе используются взаимодополняющие методы структуризации, характеризации и оптимизации. Структуризация заключается в выделении основных элементов задачи и установление отношений между ними. Результатом структуризации является логически упорядоченная система (схемы, таблицы и др.) удобная для последующего анализа.

  Характеризация осуществляется после структуризации и представляет собой определение системы характеристик, описывающих задачу принятия решения. Она позволяет более точно и полно описать решаемую задачу.

  Оптимизация – это заключительная методика комплексного подхода принятия УР. При оптимизации происходит преобразование структурированной и описанной информации в конечную форму – решение.