Международно-правовое регулирование труда женщин

   Международное регулирование труда женщин отражено в правовых актах Организации Объединенных Наций и Международной организации труда.

 Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах 1966 года статьей 3 обязал страны, ратифицировавшие Пакт признать и обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными и культурными правами. Особое внимание, согласно статьи 10 Пакта, должно предоставляться работающим матерям в течение периода до и после родов. В это время им должен предоставляться оплачиваемый отпуск или отпуск с пособиями по социальному обеспечению.

 Конвенция МОТ 1948 года № 89 «О ночном труде женщин в промышленности» статьей 3 запретила ночной труд для женщин, то есть труд в период между десятью часами вечера и семью часами утра. Это требование не распространяется лишь на женщин, занимающих ответственные посты административного характера, и женщин, работающих в системе здравоохранения. Кроме этого, статья 5 допустила временную отмену на уровне правительства ночного труда для женщин, в случае если этого требуют национальные интересы.

 Протокол 1990 года к Конвенции МОТ №89  допустил уменьшение продолжительности ночного периода, а также изъятия из запрета на работу женщин в ночное время при условии получения их согласия на ночную работу и после положительных консультаций с представителями  работников данного предприятия. Но в любом случае такие изъятия не допустимы в отношении трудящихся женщин в течение периода до и после рождения ребенка общей продолжительностью не менее  шестнадцати недель.

  Конвенция МОТ 1952 года № 103 «Об охране материнства» установила, что женщина, представившая соответствующее медицинское свидетельство имеет право на отпуск по беременности и родам. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет не менее 12 недель и включает период обязательного послеродового отпуска. Продолжительность обязательного послеродового отпуска устанавливается законодательством каждой страны, но ни в коем случае не может быть менее 6 недель. Женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, имеет право на получение денежного пособия и медицинской помощи. Если женщина кормит своего ребенка грудью, она имеет право прерывать работу для этой цели на один или несколько перерывов в день. Перерывы в работе для кормления ребенка считаются рабочими часами и оплачиваются. Когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, приказ о ее увольнении является незаконным.

 Конвенция МОТ 2000 года № 183 «О пересмотре конвенции об охране материнства» установила, что каждое государство-член МОТ принимает необходимые меры, обеспечивающие, чтобы беременность и роды не служили поводом для дискриминации при приеме на работу. Продолжительность отпуска по беременности и родам устанавливается не менее 14 недель. В случае возникновения осложнений предоставляется дополнительный отпуск. Размер денежного пособия женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам должен составлять не менее 2\3 предыдущих (средних) ее заработков.