Экономические учения Древней Греции

Наиболее известными древнегреческими экономическими мыслителями являются Ксенофонт, Платон и Аристотель.

Ксенофонт (430 – 355 гг. до н.э.) – ученик известного древнегреческого философа Сократа, принадлежал к богатой рабовладельческой аристократии. Первым использовал термин «экономика». Его основное произведение – трактат «Домострой», название которого на древнегреческом языке звучит как «ойкономиа», от слов «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (правило, закон). Трактат написан в форме диалога между Сократом и богатым афинянином Критобулом и посвящён правильному управлению рабовладельческим хозяйством. Фактически, это первое в истории отдельное сочинение по экономике. Суть экономических взглядов Ксенофонта заключается в следующем:
— главная отрасль рабовладельческой экономики – земледелие;
— основная цель хозяйственной деятельности – обеспечение производства полезных вещей, т.е. потребительских стоимостей;
— разделение труда – важное условие увеличения потребительских стоимостей;
— развитие торговли, денежное обращение – полезные меры для увеличения богатства;
— деньги как средство ростовщического обогащения использовать возбраняется.
Платон (420 – 347 гг. до н.э.) – великий древнегреческий философ в своих сочинениях, в т.ч. в работе «Политика или государство» проектируя идеальное государство, высказал целый ряд интересных экономических идей. Его экономические воззрения заключались в следующем:
— возникновение государства связано с необходимостью удовлетворения повседневных экономических интересов людей;
— государство может существовать длительное время, только если оно основано на натуральном хозяйстве и если деньги имеют ограниченное хождение;
— правители и воины не должны иметь частной собственности, чтобы ничего не отвлекало их от общественных забот;
— крестьяне и ремесленники могут быть частными собственниками, они должны иметь земельные наделы, но стоимость их имущества не должна превышать стоимость надела в 4 раза иначе они потеряют интерес к своему труду;
— государство должно регулировать пределы колебаний цен;
— разделение труда это естественное явление, вытекающее из деления людей на свободных и рабов. При этом рабы являются основной производительной силы государства. Свободными гражданами могут быть только греки, рабами должны быть варвары. Свободные граждане делятся на три сословия: философов, воинов, земледельцев (ремесленников и мелких торговцев).
Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) – знаменитый философ древности, внес наибольший вклад в развитие экономической мысли Древней Греции, по сути, явился первым экономистом в истории науки. «Политика» и «Никомахова этика» — это сочинения, в которых мыслитель изложил свои экономические идеи. В этих работах (точнее, записях его бесед с друзьями и учениками) Аристотель, пытаясь проникнуть в сущность экономических явлений и вскрыть их закономерности, положил начало экономическому анализу. Он рассматривал экономические явления с точки зрения наибольшей пользы для государства и его граждан.
Аристотель в процессе анализа обмена установил две стороны товара, две формы стоимости – потребительскую и меновую стоимости.
В процессе анализа капитала, который в античном мире существовал в торговой и денежной формах, он, помимо понятия «экономика» ввел понятие «хрематистика». Хрематистика – это искусство наживать состояние при помощи денежного (ростовщического) капитала. Экономику Аристотель представлял как естественную хозяйственную деятельность, связанную с производством необходимых для жизни продуктов, потребительских стоимостей. Хрематистику, в отличие от экономики, Аристотель считал противоестественной формой организации хозяйства, но, к сожалению, неизбежной.