Экономические учения Древнего Рима

Экономические воззрения древнего мира получили дальнейшее развитие и завершение в Древнем Риме. Большое влияние на экономические идеи древних римлян оказали значительно более развитые, чем в других государствах древнего мира, рабовладельческие производственные отношения. Великие представители древнеримской экономической мысли Катон Старший, Варрон и Колумелла сосредоточились на решении практических задач по эффективной организации крупных и средних рабовладельческих хозяйств (латифундий).
Марк Порций Катон Старший (234 – 149 до н.э.) – известный древнеримский политик и писатель в свой работе «Земледелие», представил список из 162 советов и рекомендаций. Эти рекомендации в основном были посвящены:
— определению оптимальной структуры сельскохозяйственных угодий с точки зрения их увеличения доходности,
— повышению эффективности подневольного труда рабов, указывая при этом на строгость содержания и предотвращение их возмущений и выступлений
Катон Старший всячески старался увеличить число свободных земледельцев в империи, хлопотал о раздаче земли поселянам в опустевших местностях, об основании земледельческих колоний на территориях завоеванных земель.
Разработку проблем латифундийского хозяйства продолжил римский ученый Марк Теренций Варрон (116 – 27 гг. до н.э.). Его экономические взгляды изложены в трактате «О сельском хозяйстве», в котором он указал на необходимость:
— развития агрономической науки,
— активного личного участия латифундистов в управлении своими имениями,
— повышения интенсификации сельскохозяйственного производства,
— более широкого применения наемного труда,
— совершенствования методов эксплуатации рабов и внедрения способов их материальной заинтересованности. Так, Варрон отговаривал рабовладельцев использовать бич, если желаемого можно добиться словом. Он рекомендовал применять более гибкие методы принуждения к труду. Варрон советовал даже совещаться с прилежными рабами. Рабы лучше работают, если «хозяин щедрее оделяет их пищей, не скупится на одежду, позволяет отдохнуть и дает некоторые льготы, например, разрешает в имении пасти свою скотину и т. д.».
Люций Юний Модерат Колумелла (4 – 70) н.э., римский писатель-аграрий, считал занятие сельским хозяйством наиболее почетным для римского гражданина.
В период его жизни начался закат римского рабовладельческого хозяйства. Труд рабов все более убедительно демонстрировала свою неэффективность, усиление их жестокой эксплуатации оборачивалось масштабными восстаниями, которые постоянно потрясали великую империю. Учитывая это, Колумелла в своём главном сочинении — трактате «О сельском хозяйстве» предложил целую систему мер по рациональной организации рабовладельческого хозяйства.
В числе их:
— специализация рабского труда,
— определение оптимального количества рабов, выполняющих совместную работу на одном участке (не более 10),
— выявление и приобретение квалифицированных рабов, материальное и моральное их стимулирование, побуждение соревнований между ними,
— избавление от нерадивых и негодных рабов,
— естественное воспроизводство рабов прямо в хозяйстве, освобождение многодетных рабынь от работы и предоставление им вольных,
— сдача земли в аренду свободным колонам.

Колумелла разработал эффективную систему искусственного удобрения почвы, активно выступал за проведение агротехнических опытов, призывая латифундистов не скупиться на научные эксперименты. Он призывал не придавать слишком большое значение естественному плодородию почвы, а применять интенсивные методы ведения хозяйства, при котором любые земли принесут землевладельцу доход.