«Старая» и «молодая» исторические школы

Наиболее известными представителями «старой» экономической школы в Германии были Вильгельм Рошер (1817 -1894), Бруно Гильдебранд (1812 – 1878), Карл Книс (1821 – 1892).
Вильгельм Рошер, профессор Лейпцигского университета в работе «Краткие основы курса политической экономии с точки зрения исторического метода» (1843) изложил свои экономические взгляды, которые заключались в следующем:
• Экономическая реальность противоречива и неоднозначна, поэтому экономические рекомендации и экономическая политика должны быть выработаны к конкретным условиям.
• Одного экономического идеала не может быть для народов, точно так же, как платье не шьется по одной мерке.
• Оставив в стороне выработку подобных экономических идеалов следует заняться изучением условий хозяйственной деятельности и выработкой конкретных рекомендаций в соответствии с интересами и потребностями практики.
Бруно Гильдебранд, профессор Иенского университета в работе «Политическая экономия настоящего и будущего» (1848) поставил под сомнение существование экономических законов, предложенных классической школой. Он считал, что политическая экономия призвана изучать процессы экономического развития наций.
Карл Книс, профессор Гейдельбергского университета, автор книги «Политическая экономия, рассматриваемая с точки зрения исторического метода» (1853) считал, что экономическая наука способна описать возникновение и развитие экономических процессов, но она не в состоянии дать адекватные им обобщения.
«Молодая» историческая школа сформировалась в 80-х годах XIX столетия и была представлена Густавом фон Шмоллером (1838 – 1917), Луйо Брентано (1844 – 1931), Карлом Бюхером (1847 – 1930), Эмилем Дюркгеймом (1858 – 1917), Георгом Зиммелем (1858 – 1918) и др.
Густав фон Шмоллер, автор книги «Основы общего учения о народном хозяйстве» подчеркивал, что народное хозяйство принадлежит миру культуры и характеризуется общностью языка, истории, обычаев данного народа, идей, господствующих в данной среде. А классическая политическая экономия слишком большой акцент делает на материальных интересах. Шмоллер развивал теорию «социального мира» в условиях рыночного хозяйства. По его инициативе в Германии был создан Союз социальной политики.
Луйо Брентано – автор теории «организованного капитализма» стоящий на позициях преодоления кризисов с помощью монополий, разработавший программу достижения социального мира с помощью профсоюзов. Он критически относился к классической школе и считал, что точное описание даже скромных явлений экономической жизни имеет несравненно большую научную ценность, чем остроумнейшие дедукции.
Карл Бюхер в работе «Возникновение народного хозяйства» используя в качестве критерия степень развития обмена предложил трехступенчатую схему развития экономической истории – домашнее хозяйство; городское хозяйство, где производитель встречается с потребителем; народное хозяйство, где продукт производится на неизвестный рынок.
Эмиль Дюркгейм, французский социолог, высказал интересную мысль о причинах разделения труда. По его мнению, разделение труда существует потому, что оно помогает сохранить общество в условиях возрастания плотности населения. Как известно, на ограниченной территории однородные объекты всегда находятся в конфликтном состоянии. В отношении человеческого общества это означает, что одинаковость людей и социальных групп будет неизбежно порождать напряженность и агрессию. Но там, где существует дифференциация деятельности, возможно восстановление общего порядка без ограничения свободы.
Георг Зиммель, немецкий философ в своей работе «Философия денег», анализируя влияние денежной культуры на изменение психологии человека. Зиммель отмечал, что денежная культура создает престижное потребление, порождает цинизм и делает существование человека бесхарактерным, а труд безразличным, поскольку последний имеет смысл, только если приносит доход.