Социально-правовой институционализм. Джон Коммонс

Джон Роджерс Коммонс (1862–1945) – видный американский экономист, юрист и социолог, один из основоположников институционального направления в политической экономии.
Жизненный путь. Родился в городке Холландсбурге в штате Огайо в семье предпринимателя. Закончил Оберлинский колледж, работал учителем, затем поступил в Университет Джона Хопкинса в штате Мэриленд, где изучал юриспруденцию и политическую экономию. После завершения учебы Коммонс занимался преподавательской деятельностью в ряде университетов США, последние 30 лет — профессор политической экономии Висконсинского университета.
Основные работы. «Правовые основания капитализма» (1924), «Институциональная экономика. Ее место в политической экономии» (1934), «Экономическая теория коллективных действий» (1945).
Экономические взгляды и идеи.
• Основой экономического развития общества являются правовые нормы и юридические отношения. Все пороки капитализма заключаются в несовершенства юридических норм.
• Основные институты общества – семья, производственные корпорации, профсоюзы, политические партии, государство.
• Стоимость товара – это результат юридического соглашения основных институтов общества.
• Собственность делится на три вида – вещественную, невещественную (долговые обязательства) и неосязаемую (ценные бумаги).
• Обычаи представляют собой своего рода форму «социального принуждения». Именно обычаи оказывают существенное влияние на поведение людей.
• Капиталистическое общество в своем развитии проходит ряд стадий: стадия торгового капитализма, стадия предпринимательского капитализма, стадия банковского капитализма и административный капитализм.
• Коллективные действия являются основным инструментом компромисса между организованным трудом и крупным капиталом Гармония интересов между объединениями предпринимателей и профессиональными союзами, устранение противоречий и конфликтов в обществе достигаются на стадии административного капитализма.
• Государство должно проводить реформы, в результате которых лидеры общественных организаций и институтов станут значимой силой в правительстве и политической жизни страны. Правительство должно и обязано быть сформировано из представителей различных коллективных институтов и, как следствие, отражать интересы всех социальных и профессиональных групп.