Неоклассическая школа. Альфред Маршалл

Альфред Маршалл (1842 – 1924) – великий английский экономист, основоположник неоклассической экономической теории, объединившей классическую политическую экономию и маржинализм.
Жизненный путь. Родился в Лондоне в семье банковского служащего. После окончания школы поступает в Кембриджский университет, где изучает математику и политическую экономию. В 1865 году закончил учебу с отличием и был оставлен в университете для преподавательской работы. На протяжении 23 лет возглавлял кафедру политической экономии родного Кембриджского университета.
Основные работы. «Экономика промышленности» (1879), «Принципы экономической науки» (1890), «Деньги, кредит и торговля» (1922).
Экономические взгляды и идеи.
• Политическая экономия, или экономическая наука (Economics), занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества; она изучает ту сферу, которая теснейшим образом связана с созданием материальных основ благосостояния.
• Предметом исследования экономической науки являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни. Самым устойчивым стимулом хозяйственной деятельности служит желание получить за нее плату. Именно это определенное и точное денежное измерение стимулов деятельности позволило экономической науке далеко опередить все другие науки, исследующие человека.
• Экономические законы, или обобщения экономических тенденций, — это общественные законы, относящиеся к тем областям поведения человека, в которых силу действующих в них побудительных мотивов можно измерить денежной массой.
• Общая полезность для человека возрастает с каждым приращением блага, но не с такой скоростью, с какой увеличивается этот запас.
• Цена блага – это симбиоз издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения.
• Ценой спроса является максимальная цена, которую потребитель согласен уплатить за тот или иной товар в зависимости от его полезности.
• Эластичность спроса – это соотношение между изменением имеющегося запаса товаров и изменением цены. Спрос на товар является эластичным, если он изменяется в большей степени, чем цена данного товара.
• Цена предложения определяется минимальной ценой, по которой продавец согласен продавать данное количество товаров по данной цене.
• Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой.
• Каждой форме дохода соответствует определенный фактор производства: заработная плата – труду наемных работников, предпринимательский доход – управленческому труду предпринимателей, процент – капиталу, рента – земле.
• Процент на капитал – это вознаграждение за ожидание и находится в зависимости от способности владельца капитала предвидеть будущее.
• Те предприниматели, которые проложили новые пути, часто приносили обществу несравненно большие выгоды, чем получали сами, даже если уходили из жизни миллионерами.