Лозаннская школа маржинализма. Леон Вальрас

Мари Эспри Леон Вальрас (1834 – 1910) – видный ученый-экономист, лидер лозаннской школы маржинализма, представитель математической школы в политэкономии, автор концепции общего экономического равновесия.
Жизненный путь. Родился во французском городе Эврё в семье философа и экономиста Огюста Вальраса. Изучал литературу и естественные науки в университете Парижа. После завершения учебы занимался журналистикой и писательством. Работал директором банка. Под влиянием отца увлекся вопросами политической экономии. В 26 лет Леон назначается профессором кафедры политической экономии Лозаннского университета, где на протяжении трети века преподает и пишет свои работы по экономической теории.
Основные работы. «Элементы чистой политической экономии» (1874), «Этюды прикладной политической экономии» (1898).
Экономические взгляды и идеи.
• Все экономические субъекты делятся на две группы: домохозяйства (собственники факторов производства – труда, земли, капитала) и предприятия (покупатели факторов производства и одновременно производители товаров и услуг).
• Производство и потребление связаны посредством двух взаимодействующих рынков: производительных услуг (факторов производства) и потребительских продуктов.
• Статичная модель общего экономического равновесия выглядит следующим образом. Собственники факторов производства продают их на рынке ресурсов, получая доход, который является ценой факторов производства. С полученными доходами они идут на рынок продуктов, обменивая их на необходимые товары и услуги. Предприятия также связаны с рынком ресурсов и продуктов. Но то, что для домохозяйств является доходами, для предприятий – это издержки, т.е. выплаты владельцам факторов производства, которые они покрывают за счет валовой выручки от продаж товаров и услуг на рынке продуктов. Таким образом, достигается равновесное состояние рынков.
• Равновесное состояние рынков означает, что спрос и предложение производительных услуг равны, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и услуг и их продажная цена соответствует издержкам, которые представляют собой цены факторов производства.
• Соответствие совокупного спроса и совокупного предложения устанавливается путем «нащупывания» цен. Допустим, что, когда цены назначаются покупателями и продавцами впервые, спрос превышает предложение. В этом случае цены растут и товары предлагаются все большим числом продавцов, пока, в конце концов, не установится равновесие спроса и предложения. Желаемый результат достигается через систему свободной конкуренции.
• Равновесная цена устанавливается в точке равновесия между полезностью товара и издержками его производства. Цена выступает в качестве регулятора пропорций обмена. Для покупателя цена выступает в качестве критерия полезности данного товара в сравнении с полезностью других товаров. Для продавца полезность цены определяется соотношением выручки и затрат, потребных для производства товара.
• Цены всех рынков различных товаров взаимосвязаны. Равновесная цена на рынке товаров – результат взаимодействия цен на все товары на всех рынках.
• В состоянии равновесия рыночная цена равна предельным издержкам.