Классический институционализм

Классический институционализм возник на рубеже XIX — XX веков, а наибольшего расцвета достиг в Соединенных Штатах Америки в 20-30 годах XX столетия. Это период перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистическую стадию и, как следствие, порождения в обществе острых социальных противоречий.
Институционализм, будучи качественно новым направлением экономической мысли, вобрал в себя лучшие достижения предшествовавших ему школ экономической теории, и, прежде всего, исторической школы, марксизма и школ маржиналистского направления
Термин институционализм происходит от латинского слова institution, толкование которого включает в себя, с одной стороны, такие понятия как принятые в обществе обычаи, традиции, нормы поведения, а с другой стороны – это государство и государственные учреждения, семья, партии, профсоюзы, религия, законы и т.д.
Институционализм – это в определенном смысле альтернатива классическому и неоклассическому направлениям экономической теории. Если классики и неоклассики во главу угла ставили тезисы о совершенстве рыночного хозяйственного механизма и саморегулируемости экономики и придерживались «чистой экономической науки», то институционалисты движущей силой экономики наряду с материальными факторами считают институты – то есть духовные, моральные, правовые и другие факторы, рассматриваемые в историческом контексте.
Общими характеристиками институциональной теории являются:
• антимонопольная направленность,
• идея учета влияния на экономический рост всей совокупности общественных отношений,
• необходимость государственного вмешательства в экономику,
• использование в качестве анализа эволюции общественной психологии,
• неудовлетворенность высоким уровнем абстракции, присущей неоклассике,
• стремление к интеграции экономической теории с другими общественными науками,
• недовольство недостаточной эмпиричностью классической и неоклассической теорий, призыв к детальным количественным исследованиям.
Институционализм очень разнороден, его изучение как единого целого очень сильно затруднено — настолько сильно отличаются разные течения в самом институционализме.
Наиболее выдающимися представителями классического институционализма являются американские ученые-экономисты Торстен Веблен (социально-психологическое течение), Джон Коммонс (социально-правовое течение) и Уэсли Митчелл (конъюнктурно-статистическое течение).