Особенности регулирования труда руководителей организаций

   Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации, учредительными документами организации и ее локальными нормативными актами осуществляет руководство данной организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.273 ТК РФ).
Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодателем для руководителя организации является собственник ее имущества, в то же время руководитель организации является работодателем по отношению к работникам данной организации. Двойственность правового положения руководителя организации требует специального правового регулирования его деятельности.
С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор на срок не более пяти лет (ст.59 ТК РФ).
Заключению трудового договора с руководителем могут предшествовать определенные процедуры — проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое.
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
• в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
• в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
• по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.