Правовая организация трудоустройства

    Законодательство РФ предусматривает не только обеспечение занятости, но и гарантию реализации права граждан на труд. Трудоустройство представляет собой систему организационных, экономических и правовых мер, направленных на обеспечение трудовой занятости населения.
В широком смысле трудоустройство – это не только работа по найму, а и самостоятельное обеспечение себя работой, в том числе индивидуальная трудовая деятельность, предпринимательство и др.
В узком смысле трудоустройство – это поиск и получение работы, которые осуществляются при содействии органов государства или негосударственных организаций на основе лицензирования.
Правовая организация трудоустройства включает в себя:
• определение круга трудоустраивающих органов, определение их компетенций и условий финансового обеспечения,
• обеспечение гарантий реализации права граждан на труд и установление порядка направления их на работу или переподготовку,
• регламентацию прав и обязанностей участников отношений по трудоустройству,
• установление особенностей трудоустройства для отдельных категорий граждан.
В качестве специального органа трудоустройства выступает государственная служба занятости, включающая в себя федеральный орган исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, государственные учреждения службы занятости населения.
Основные направления деятельности государственной службы занятости:
• разработка и реализация программ содействия занятости населения,
• информирование граждан о положении на рынке труда,
• содействие гражданам в поиске подходящей работы,
• осуществления контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения.
Процесс трудоустройства (в узком смысле) обычно состоит из двух стадий.
Первая стадия трудоустройства начинается с обращения гражданина в службу занятости за содействием в получении подходящей работы. На этой стадии трудоустраивающий орган регистрирует гражданина, оказывает ему содействие в получении подходящей работы или приобретении квалификации, а при невозможности этого – выплачивает ему пособие по безработице. Первая стадия завершается выдачей заинтересованному гражданину специального направления на работу или профессиональное обучение.
Вторая стадия трудоустройства – заключение трудового или ученического договора с предприятием (учебным заведением), которое указано в направлении трудоустраивающего органа. Служба занятости выступает в качестве посредника, а направления на работу, выдаваемые ею, как правило, носят рекомендательный характер, поскольку работодатель сохраняет право на отбор необходимых ему работников.
Специальным мероприятием является квотирование рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях. Квота – это минимальное количество рабочих мест, которые работодатель обязан создать в своей организации для трудоустройства особо нуждающихся в социальной защите граждан (инвалидов, молодежи и т.д.).
Квота устанавливается органами государственной власти субъектов РФ с учетом ситуации на рынке труда в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников организации.