Понятие субъектов трудового права

    Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, включаемых в предмет трудового права, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их.
Субъекты трудового права подразделяются на основные (субъекты собственно трудовых отношений – работник и работодатель) и неосновные (все остальные субъекты производных от трудовых отношений).
В зависимости от вида производных трудовых отношений неосновные субъекты трудового права классифицируются как:
• представители работников и работодателей (в отношениях по социальному партнерству),
• профсоюзные органы и работодатели (в отношениях по организации труда и управлению трудом),
• граждане ищущие работу, органы занятости и работодатели (в отношениях по трудоустройству),
• работники, учебные заведения и работодатели (в отношениях по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации),
• работники, работодатели и органы по рассмотрению трудовых споров (в отношениях по рассмотрению трудовых споров),
• органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (в отношениях по надзору).
Для участия в трудовых правоотношениях субъект должен обладать трудовой правосубъектностью, т.е. способностью быть участником трудовых правоотношений. В свою очередь, трудовая правосубъектность включает в себя трудовую правоспособность (способность иметь трудовые права), трудовую дееспособность (способность своими действиями осуществлять трудовые обязанности) и трудовую деликтоспособность (способность отвечать за трудовые правонарушения).
Все субъекты трудового права обладают правовым статусом. Правовой статус субъекта трудового права – это установленное в трудовом законодательстве его правовое положение.
Важным элементом правового статуса субъекта трудового права является ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, т.е. обязанность претерпеть неблагоприятные последствия в связи с совершением правонарушения. В трудовом праве выделяют дисциплинарную и материальную ответственность работника и материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику.
В зависимости от характера прав и обязанностей говорят об общем и специальном правовых статусах. Общий правовой статус характеризует положение всех субъектов права одного вида, например, правовой статус работодателя как участника общественных отношений, отнесенных к предмету трудового права, т.е. всех работодателей. Специальный правовой статус отражает особенности того или иного подвида субъектов трудового права, например, несовершеннолетних работников.