Гибкое рабочее время

 

    Понятие гибкого рабочего времени включает в себя возможность устанавливать отдельным сотрудникам по соглашению сторон организации трудового договора параметры режима рабочего времени (начало, окончание, продолжительность рабочего дня) отличные от принятых в целом по организации.     Работа в режиме рабочего времени регулируется ст.102 Трудового кодекса Российской Федерации. Также могут применяться отдельные нормы Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР №162 и Секретариата ВЦСПС №12-55 от 30 мая 1985 года.
        При гибком режиме рабочего времени весь рабочий день сотрудника делится на две части:
• фиксированное время – время обязательного присутствия на рабочем месте всех работающих в режиме гибкого рабочего времени в данном подразделении организации,
• переменное (гибкое) время – время в конце и начале рабочего дня, в пределах которого сотрудник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.
   Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты.
      Гибкое время позволяет сотруднику более эффективно использовать конец и начало рабочего дня, как в целях организации, так и в личных целях. Так, работник может раньше приходить на работу чем обычные работники, но в то же время и раньше уходить с работы, что позволит ему решать домашние проблемы (встречать из школы ребенка-ученика младших классов или выполнять другую работу, позволяющую иметь дополнительный заработок.
   Важное значение, при этом, имеет и выбор типа учетного периода (месяц, неделя, день), в течение которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов. То есть, в случае если учетным периодом является месяц, то в некоторые дни или недели может быть отработано только фиксированное время, а в некоторые и фиксированное и гибкое. Главным в данном случае является то, чтобы работником была отработана месячная норма рабочего времени. Соответственно, если учетный период – день, то ежедневная нормальная суммарная продолжительность фиксированной и гибкой частей рабочего времени при пятидневной рабочей неделе составляет 8 часов.
Конкретная продолжительность составных параметров режима гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанавливается работодателем. Варианты построения графиков гибкого рабочего времени могут различаться в зависимости от принятого учетного периода и временных характеристик каждого из составных параметров режима рабочего времени.
    Как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня при работе в режиме гибкого рабочего времени в отдельные дни не должна превышать 10 часов. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более двух часов и менее 30 минут. В исключительных случаях, при определенных условиях производства максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) составляет 12 часов.
  Не рекомендуется применять режим гибкого рабочего времени в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, при особых условиях охраны труда и техники безопасности.