Режим труда и отдыха

Термин «режим труда и отдыха» используется для определения устанавливаемого для каждого отдельного вида работы порядка чередования времени работы и перерывов определенной продолжительности. Рациональным считается режим, характеризующийся сочетанием высокой производительности труда и высоких показателей работоспособности.    При этом не должны присутствовать какие-либо признаки чрезмерного утомления, не покидающего работника на протяжении длительного периода времени. Одним из важнейших вопросов разработки и внедрения рационального трудового режима является выявление таких принципов разработки процессов труда и отдыха, как:

— удовлетворение всех производственных потребностей. Режим труда и отдыха разрабатывается применительно к максимально рациональному режиму производства с целью обеспечения нормального исполнения каждым из работников своих профессиональных обязанностей;

— обеспечение максимально возможных показателей работоспособности человека. Построение режима труда и отдыха не может быть проведено без учета не только работоспособности человека, но и объективной необходимости его организма в полноценном отдыхе;

— сочетание интересов общественности и отдельной личности. Трудовой режим в определенной степени должен ориентироваться на удовлетворение как личных интересов каждого работника, так и отдельных групп трудящихся (к примеру, женщин, студентов, людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, и так далее).

Психофизическое состояние работников напрямую зависит от объективных и субъективных факторов риска. К первой группе факторов относятся состояние здоровья человека, его пол и возраст, объемы производственной нагрузки, а также характер отдыха и его продолжительность, а ко второй – личная мотивация человека, его профессиональный уровень, способности к быстрой адаптации к новым (в данном контексте – производственным) условиям, уровень нервно-психической устойчивости, такие личные качества, как темперамент, характер и прочие, а также работоспособность.

 Работоспособностью именуется возможность человека заниматься выполнением какой-либо конкретной деятельности на протяжении заданных временных рамок, а также придерживаясь определенных параметров эффективности. В основе данного показателя лежат не только определенные умения, знания и навыки, но и индивидуальные психофизические особенности (к примеру, уровень физического развития, состояние здоровья, внимание, память и прочие, то есть совокупность специальных качеств, являющихся залогом своевременного и профессионального выполнения конкретной задачи). Человеческая работоспособность на протяжении рабочего дня проходит через различные фазы развития: так, вначале следует фаза вырабатывания работоспособности (то есть своеобразного «раскачивания» человека), затем наступает фаза высокой работоспособности, которая ближе к концу смены сменяется фазой утомления.