Психология трудовой деятельности

Основным предназначением психологии трудовой деятельности является изучение психологических закономерностей трудовой деятельности, возможностей и ограничений человека в реализации трудовых задач, законов взаимной адаптации человека и орудий труда.
Психология трудовой деятельности нацелена на изучение и выработку практических рекомендаций по следующим проблемам:
• психологические особенности конкретных видов профессиональной деятельности,
• влияние индивидуально-психологических особенностей человека на эффективность, надежность, безопасность труда,
• психологические закономерности формирования профессиональной пригодности человека,
• функциональное состояние человека как субъекта труда – утомление, эмоциональное напряжение, стресс и др., а также методы их диагностики, профилактики и коррекции,
• психологические закономерности взаимодействия человека и техники.
Труд – это целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека. Труд может иметь как индивидуальный, так и коллективный характер. В коллективном труде участвует совокупность субъектов труда, объединенных единством мотивов и целей деятельности, пространственно-временными условиями, единым внешним управлением.
Индивидуальный труд человека имеет особенности, которые заключаются в том, что труд его, как правило, имеет нерегламентированный (со свободным распорядком) характер. Чаще всего это труд творческий, нестандартный, динамичный. При индивидуальном труде нет необходимости во внешнем управлении. Яркими примерами такого свободного труда является фриланс, работа в социальных сетях в т.ч. на фейсбуке и твиттере. Заработок на кликах – это пример мотивации индивидуальной трудовой деятельности.
Каждый вид трудовой деятельности реализуется в рамках нормативно одобренного способа. В процессе работы человек превращает этот предписанный способ в свой, индивидуальный способ, отражая в нем свои личные особенности, в т.ч. психологические. Таким образом, формируется индивидуальная психологическая система деятельности, как совокупность психических свойств и качеств субъекта труда, организованной для выполнения функций конкретной деятельности.
Индивидуальная психологическая система деятельности включает в себя:
• побудительные силы деятельности (материальные, познавательные, эстетические и т.д.),
• цели деятельности, формирующие ее содержание и отражающиеся в конкретных ожидаемых результатах,
• процессы принятия решения,
• психомоторные процессы,
• профессиональные психологические качества.