О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма

Ежегодно Правительством Российской Федерации и профильным федеральным министерством определяются Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
В текущем году такие Правила утверждены 10 февраля 2012 года приказом Минздравсоцразвития РФ №113н.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в Фонд социального страхования Российской Федерации. Страхователь может направить до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
За счет сумм страховых взносов можно осуществить:
• проведение аттестации рабочих мест по условиям труда,
• реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучения на рабочих местах,
• обучение по охране труда работников ряда категорий (руководителей организаций малого предпринимательства и муниципальных учреждений, руководителей и специалистов служб охраны труда организаций и др.),
• приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств,
• санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами,
• проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами,
• обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание законодательно предусмотрено,
• приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные или предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя.
Для реализации права на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС РФ не позже 1 августа текущего года. К заявлению необходимо приложить план финансового обеспечения предупредительных мер, копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, а также ряд дополнительных документов (копии приказов, договоров, уведомлений, графиков, программ и др.).
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или о его отказе принимается территориальным органом ФСС РФ в течение 10 рабочих дней. В случае, если сумма страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий год, составляет более 6 000 тыс.руб., решение принимается территориальным органом ФСС РФ только после согласования с ФСС РФ.
Территориальный орган ФСС РФ может отказать страхователю в финансовом обеспечении предупредительных мер лишь в случаях:
• наличие недоимки у страхователя по уплате страховых взносов,
• предоставления страхователем документов, содержащих недостоверную информацию,
• полного распределения средств на финансовое обеспечение предупредительных мер, предусмотренных бюджетом ФСС РФ на текущий год.
Решение территориального фонда ФСС РФ об отказе финансового обеспечения может быть обжаловано страхователем в ФСС РФ или в суде.