Увольнение по собственному желанию

 

 

 

     Согласно части первой ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении – как более длительные, так и более короткие. Так, руководитель организации предупреждает своего работодателя о расторжении трудового договора не позднее, чем за один месяц, а работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и работники, занятые на сезонных работах, предупреждают работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор за три календарных дня.
В некоторых случаях (зачисление в образовательные учреждения, выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового права) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Оставление работником своей работы до истечения срока отработки установленного законодательством срока, расценивается как прогул и дает основание уволить его по инициативе работодателя (подп. «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).
До истечения срока предупреждения у работника сохраняется право на отзыв своего заявления об увольнении. Исключение составляет случай, когда на место увольняющегося работника приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ не может быть отказано в заключении трудового договора (например, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя).
Основанием к изданию приказа об увольнении по ст.80 ТК РФ является личное письменное заявление на увольнение по собственному желанию. Заявление об увольнении подается на имя работодателя, в нем содержится просьба об увольнении с указанием желаемой даты увольнения.
Работодатель издает приказ о прекращении трудового договора с работником, который оформляется по унифицированной форме №Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года.
Запись в трудовую книжку работника об основании и причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками, принятыми в ТК РФ и отраженными в приказе об увольнении. Трудовая книжка выдается работнику в день его увольнения. Работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом об увольнении, а также он расписывается в личной карточке при получении трудовой книжки.
В день увольнения осуществляется выплата работнику всех сумм, причитающихся ему от работодателя (ст.140 ТК РФ), в том числе выплата компенсации за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Принуждение работодателем работника к написанию заявления на увольнение по собственному желанию является грубым нарушением трудового законодательства. Работник в этом случае имеет право обратиться в федеральную инспекцию труда или в суд. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по собственному желанию под давлением работодателя, обязанность доказательства нарушения трудового законодательства возлагается на работника.