Выплата компенсации за использование личного имущества работника

В случае, если работник, с согласия или ведома работодателя и в его интересах, использует свое личное имущество то ему, согласно ст.188 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачивается соответствующая денежная компенсация.
Наиболее популярным примером использования личного имущества в интересах работодателя является использование работником личного транспорта. Но помимо этого, выплата компенсации часто производится:
• за использование работником своего инструмента или оборудования,
• за использование работником своего мобильного телефона,
• за использование музыкантами-исполнителями собственных музыкальных инструментов,
• в случае использования труда надомников,
• в случае использования наемного труда малыми предприятиями.
Согласно трудовому законодательству компенсация работнику, использовавшего свое имущество в интересах работодателя выплачивается за его износ.
Порядок определения износа на то или иное личное имущество устанавливается локальным нормативным актом организации. Степень износа инструмента или оборудования, принадлежащего работнику, устанавливается, как правило, в процентном отношении к нормальному сроку эксплуатации (сроку полезного использования). При этом учитывается как общий срок полезного использования инструмента либо оборудования, так и срок его фактического использования работником для нужд организации.
Срок полезного использования личного имущества работника определяется исходя из:
• технической документации на изделие,
• классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1,
• Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 года №44н (в отношении инструментов, со сроком полезного использования до 1 года),
• Положения по бухгалтерскому учету ПБУ6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года №26н (в отношении инструментов и оборудования, относимых к объектам основных средств).
Размер ежегодной компенсации равен произведению стоимости имущества на годовую норму износа. Стоимость имущества определяется исходя из первичных документов http://www.uc-skbkontur.ru/smotriseminar/seminar-pervichka-oshibki подтверждающих стоимость его приобретения, либо определяется комиссией организации по компенсациям и фиксируется актом.
Кроме этого работнику могут возмещаться расходы, связанные с использованием личного имущества (расходы на электроэнергию, воду, горюче-смазочные материалы и др.).
Условия и порядок использования в интересах работодателя инструментов и оборудования, принадлежащих работнику, а также размеры компенсации за его использование и порядок возмещения возникающих при этом расходов регламентируются согласно ст.188 ТК РФ Трудовым договором работника или Дополнительным соглашение к нему.