Режимы труда и отдыха

     В процессе труда у человека накапливается утомление, которое представляет собой защитную реакцию организма, сигнализирующую о том, что у человека наступает временное снижение работоспособности, которое проявляется в ухудшении координации движений, в замедлении восприятия информации, в замедлении работы и ухудшении ее качества.
Для поддержания работоспособности человека в рабочем состоянии необходимо правильно чередовать его труд и отдых. Это справедливо как для самостоятельной организации труда человеком,  так и для организации труда на предприятии.
Режим труда и отдыха на предприятии устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка — для смены (рабочего дня), для суток, для недели, для месяца и для года.
Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, т.е. время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе.
Сменный режим труда и отдыха устанавливается с учетом объективной динамики работоспособности человека в течение рабочего дня. Рабочий день можно представить в виде двух составляющих: работа до обеда и работа после обеда. В каждой из этих составляющих работоспособность человека меняется и проходит три фазы:
• фаза врабатывания и адаптации – фаза характеризуется нарастанием работоспособности, а ее продолжительность зависит от особенностей работы и человека и может быть от нескольких минут до одного часа,
• фаза высокой устойчивой работоспособности – продолжительность фазы составляет от двух до трех часов,
• фаза падения работоспособности – фаза характеризуется замедлением реакции и снижением качества работы.
Учитывая динамику работоспособности, выделяют следующие основные направления совершенствования сменного режима труда и отдыха:
• обеспечение быстрой врабатываемости человека при помощи благоприятной доброжелательной морально-психологической обстановке в коллективе, хорошо спланированного рабочего места,
• максимизация периода устойчивой работоспособности за счет введения микропауз, а также краткосрочных перерывов в работе на отдых и личные надобности,
Внутрисменный перерыв для обеда и отдыха предоставляется работнику через четыре часа после начала работы, продолжительность его составляет от 30 минут до двух часов.
Суточный режим труда и отдыха устанавливает продолжительность междусменного отдыха, которая, как правило, составляет удвоенную продолжительность смены (рабочего дня). Так, при продолжительности смены 8 часов, продолжительность междусменного отдыха составляет 16 часов.
Недельный режим труда и отдыха устанавливает продолжительность рабочего времени (40 часов), а также следующую продолжительность еженедельного отдыха – при пятидневной рабочей неделе — два выходных дня, при шестидневной рабочей неделе — 42 часа.
Месячный режим труда и отдыха регламентируется графиком сменности (графиком работы). Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Годовой режим труда и отдыха устанавливает продолжительность ежегодного отдыха (основного отпуска) – 28 календарных дней. Помимо основного отпуска работнику могут быть предоставлены дополнительные отпуска (за работу во вредных и опасных условиях труда, за работу с ненормированным рабочим днем и др.). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев работы, отпуск за второй и последующие годы предоставляется в соответствии с графиком отпусков.