Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Тариф страхового взноса – это размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.
Обновление в законодательстве в части тарифов страховых взносов в государственные бюджетные фонды обусловлено статьей12 Закона от 24.08.2009 №212-ФЗ
• 26% — по страховым взносам, уплачиваемым в Пенсионный фонд России,
• 2,9% — по страховым взносам, уплачиваемым в Фонд социального страхования (ФСС) РФ,
• 2,1% — по страховым взносам, уплачиваемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС),
• 3% — по страховым взносам, уплачиваемым в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
На 2010 год установлен льготный период, в течение которого все плательщики страховых взносов будут уплачивать эти взносы в пониженном размере:
• 20% — по страховым взносам, уплачиваемым в Пенсионный фонд России,
• 2,9% — по страховым взносам, уплачиваемым в Фонд социального страхования (ФСС) РФ,
• 1,1% — по страховым взносам, уплачиваемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС),
• 2% — по страховым взносам, уплачиваемым в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
Страховые взносы во внебюджетные фонды уплачиваются по плоской шкале, а не по регрессивной, как было установлено для ЕСН. Для страховых взносов установлен предел налоговой базы – 415 000 рублей. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Страховые взносы, подлежащие уплате в Пенсионный фонд РФ, как и ранее, исчисляются и уплачиваются отдельно на финансирование страховой части пенсии и на финансирование накопительной части пенсии. При этом для лиц 1966г. рождения и старше все страховые взносы, подлежащие уплате в ПФР, уплачивается на финансирование страховой части пенсии; для лиц 1967г. рождения и моложе 6% из установленного для ПФР тарифа составляют накопительную часть, остальные проценты – страховую часть взносов, уплачиваемых в ПФР.
Отдельным категориям плательщиков страховых взносов в переходной период 2011 – 2014 годы установлены пониженные тарифы страховых взносов. К таким категориям, в частности, относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог; общественные организации инвалидов; учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей.