Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентируется Федеральным законом от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.03.2000г. №184.
Плательщиками страховых взносов являются страхователи – юридические и физические лица.
Обязательному социальному страхованию подлежат:
• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора,
• физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы,
• физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников, а в соответствующих случаях на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999г. №765 определен Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. К их числу, в частности, отнесены следующие выплаты:
• выходное пособие при прекращении трудового договора,
• денежная компенсация за неиспользованный отпуск,
• пособия по временной нетрудоспособности,
• единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию,
• стоимость оплачиваемых работодателем путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей и др.
Страховые тарифы устанавливаются в зависимости от класса профессионального риска согласно Федеральному закону от 22.12.2005г. №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве». Этим документом определены 32 класса профессионального риска и соответствующие им страховые тарифы в диапазоне от 0,2 до 8,5 процентов к начисленной заработной плате.
Определенным классам профессионального риска соответствуют определенные виды экономической деятельности. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.12.2006г. №857.
Страховые взносы в текущем году и в плановый период 2011 и 2012 годов уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов установленных Законом №179-ФЗ для следующих категорий работодателей:
— организации, выплачивающие вознаграждение инвалидам,
— общественные организации инвалидов.
Согласно пп.1 п.1 ст.18 Закона №125-ФЗ Фонд социального страхования может устанавливать страхователям скидки или надбавки к страховому тарифу. Размер таких скидок и надбавок устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства РФ от 06.09.2001г. №652.