Стандартные налоговые вычеты

Согласно ст.218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ можно разделить на два вида:
• стандартные вычеты, которые могут предоставляться всем работникам (личные налоговые вычеты),
• стандартные вычеты, представляемые работникам, имеющим детей в возрасте до 18 лет либо детей в возрасте до 24 лет, являющихся учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, студентами или курсантами (детские налоговые вычеты).
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику ежемесячно и только одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были представлены в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ, то по окончании налогового периода вычеты могут быть предоставлены налоговым органом. Для этого в налоговый орган нужно подать налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на такие вычеты.
В Налоговом кодексе не содержится указаний на то, что стандартные вычеты могут предоставляться только работникам. Поэтому заявление на вычеты может быть подано и работником, и лицом, заключившим с организацией договор гражданско-правового характера.
Стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период.
Личные налоговые вычеты
Личные стандартные налоговые вычеты подразделяются на вычеты имеющие льготный характер и на вычеты имеющие общий характер. Льготные налоговые вычеты могут быть представлены в следующих размерах:
• 3000 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц указанных в пп.1 п.1 ст.218 НК РФ — инвалиды Великой Отечественной войны; лица принимавшие участие — в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», в ликвидации радиационных аварий на военных объектах, в испытаниях ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ,
• 500 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц указанных в пп.2 п.1 ст.218 НК РФ – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, бывшие узники концлагерей, лица, находившиеся в Ленинграде в период его блокады и др.,
Общие стандартные налоговые вычеты предоставляются в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц (согласно пп.3 п.1 ст.218 НК РФ) не перечисленных в рамках льготных налоговых вычетов (пп.1 и 2 п.1 ст.218 НК РФ). Налоговый вычет размером 400 рублей предоставляется налогоплательщику лишь до месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 рублей.
Если налогоплательщик имеет право более чем на один стандартный личный налоговый вычет, ему предоставляется наибольший из соответствующих вычетов.

Детские налоговые вычеты
Стандартные налоговые вычеты на детей установлены в пп.4 п.1 ст.218 НК РФ. Детские налоговые вычеты предоставляются независимо от предоставления личных налоговых вычетов.
В общем случае детский налоговый вычет предоставляется в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода и распространяется на:
• каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которого находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя,
• каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругами (супругой) приемного родителя.
Указанный налоговый вычет (1000 рублей) удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю, опекуну, попечителю. Налоговый вычет в двойном размере может быть предоставлен и в случае, если один из родителей письменно откажется от получения налогового вычета.
Таким образом, из положений пп.4 п.1 ст.218 НК РФ следует, что размер и возможность получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) зависит:
• от возраста ребенка,
• от того, является ли налогоплательщик единственным родителем, опекуном, попечителем ребенка,
• является ли ребенок, на которого предоставляется вычет, инвалидом,
• имеется ли отказ второго родителя от получения вычета в отношении ребенка.
Детские стандартные налоговые вычеты действуют до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысит 280 000 рублей.