О налогообложении доходов, не превышающих 4000 рублей

Пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень доходов, не превышающих 4000 рублей за налоговый период (календарный год) и освобожденных от налогообложения НДФЛ.
Такими доходами являются доходы, полученные (налогоплательщиком) по каждому из следующих оснований:
• стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей.
При этом:
— подарки могут быть сделаны не только в форме вещей, а и в денежной форме или в виде ценных бумаг (письмо Минфина РФ от 08.07.2004 №03-05-06/176).
• стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиком на конкурсах и соревнованиях, производимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления,
• суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
При этом:
— материальная помощь, выплаченная бывшим работникам, уволившимся по любым иным основаниям, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
• возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов.
• стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
При этом:
— превышенная (свыше уровня 4000 рублей) стоимость выигрышей и призов подлежит налогообложению по ставке в размере 35%.
• суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов
При расчете налога на доходы физических лиц учитывая п.28 ст.217 НК РФ необходимо иметь ввиду следующее:
• Перечисленные доходы не облагаются налогом на доходы физических лиц в пределах 4000 рублей за налоговый период. Если величина соответствующего вида доходов превышает 4000 рублей за налоговый период, то часть дохода, превышающая эту сумму, облагается НДФЛ.
• Освобождение от налогообложения сумм в пределах 4000 рублей применяется по каждому из рассмотренных выше видов доходов по отдельности.
• При переходе работника в налоговом периоде от одного работодателя к другому работодателю налоговая льгота предоставляется каждым работодателем по отдельности, поскольку согласно п.3 ст.226 НК РФ каждый налоговый агент самостоятельно формирует базу по доходам (без учета доходов полученных работником от других работодателей).