О налогообложении в негосударственном пенсионном обеспечении

В целях активизации развития системы негосударственного пенсионного обеспечения в стране налогообложение в этой важной социальной сфере имеет ряд льгот.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее № 212-ФЗ), суммы пенсионных взносов, перечисляемые организацией – плательщиком страховых взносов по договору с негосударственным пенсионным фондом за своего работника с 01.01.2010 не облагаются страховыми взносами.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765, платежами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве облагаются суммы страховых взносов в момент, превышения годового взноса на одного работника в негосударственный пенсионный фонд 24 МРОТ.
Согласно п. 1 статьи 213.1 НК РФ суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, не облагается налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
Согласно п. 6 статьи 272 НК РФ расходы по негосударственному пенсионному обеспечению признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату пенсионных взносов.