Налогообложение сумм уплаченных за лечение и медицинское обслуживание работников

Работодатель может оплатить лечение и медицинское обслуживание работников в целях повышения защищенности работников, в целях уменьшения возможных потерь рабочего времени из-за сокращения периода временной нетрудоспособности, а также в целях улучшения имиджа организации.
В соответствии с п.10 ст.217 Налогового кодекса РФ работники в этом случае освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы при соблюдении трех условий:
— оплата лечения должна быть произведена в интересах работников, их супругов, их родителей и детей.
— оплата лечения должна быть произведена из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль организации,
— необходимая сумма на оплату лечения должна быть перечислена непосредственно данному медицинскому учреждению либо выдана работнику в виде наличных денежных средств. Кроме этого, эта сумма может быть перечислена на счет работника в учреждениях банка.
Таким образом, из прямого прочтения п.10 ст.217 НК РФ следует, что возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания без налогообложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а именно с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль. То есть средства для оплаты вышеуказанных сумм должны формироваться после уплаты налога на прибыль.
Отсюда вытекает, что при отсутствии у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты предоставленного работнику или члену его семьи лечения либо медицинской услуги сумма такой оплаты в соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ признается доходом налогоплательщика, полученным от организации — работодателя в натуральной форме.
Сумма налога на доходы физических лиц должна быть удержана организацией согласно п.4 ст.226 НК РФ при фактической выплате дохода.
Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется в соответствии с пп.2 п.1 ст.223 НК РФ как день передачи такого дохода.