Очередность предоставления и порядок переноса ежегодных оплачиваемых отпусков

  Очередность предоставления оплачиваемых отпусков согласно ст.123 Трудового кодекса РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков составляется с учетом пожеланий работника, а также с учетом необходимости обеспечения нормального хода производственного процесса.  При составлении графика учитываются те отпуска, которые не были использованы работниками своевременно, в том числе перенесены на следующий рабочий год по причинам производственного характера. Поскольку летние месяцы года работники, как правило, предпочитают больше для использования в качестве отпуска, то необходимо это учитывать при составлении графика для исключения возможных трудовых конфликтов.
График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
     Форма №Т-7 «График отпусков» утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года №1.
В течение года в случае увольнения работников или поступления в организацию новых работников график отпусков корректируется.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Работодатель может быть привлечен трудовой инспекцией к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, если отпуска работникам будут предоставляться в более поздние сроки по сравнению с установленным графиком. Но при обоюдном согласии сторон перенос начала отпуска не считается нарушением трудового законодательства.
За две недели до начала отпуска работник должен быть извещен под роспись о времени его начала. Порядок ознакомления работника о начале отпуска под роспись определяет организация.
Начало отпуска может совпадать с любым днем недели. Оплата отпуска производится за три дня до его начала.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
   К таким категориям относятся:
• несовершеннолетние работники (ст.267 ТК РФ),
• женщины — перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после отпуска по беременности и родам, по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст.260 ТК РФ),
• лицам, работающим в районах Крайнего Севера для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения (ст.322 ТК РФ),
• граждане, перенесшие заболевания вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»),
• участники и инвалиды Великой Отечественной войны (Федеральный закон от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»).
Кроме этого, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска регламентируется ст.124 Трудового кодекса РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
• временной нетрудоспособности работника;
• исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
• в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если на момент предоставления отпуска работник оказывается нетрудоспособным, то отпуск переносится и предоставляется работнику после его выздоровления.
Если работник заболел или получил травму уже в период отпуска, то в этом случае переносится на другое время только часть отпуска.
При этом, если работник в перечисленных выше случаях не обращается к работодателю с заявлением о переносе отпуска (части отпуска) на другой срок, то отпуск автоматически продлевается.
При продлении отпуска сумма заработной платы, выплаченной работнику за время отпуска не изменяется. За дни временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие (ст.183 ТК РФ), а за время выполнения государственных обязанностей соответствующим государственным органом работнику выплачивается компенсация (ст.170 ТК РФ).
С учетом сложившейся практики перенос отпуска на другой срок возможен и в том случае, если время ежегодного отпуска по графику совпадает с учебным отпуском.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.