Замена части отпуска денежной компенсацией

В соответствии со ст.126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Такая возможность имеется у работников, которым в соответствии с трудовым законодательством установлены удлиненные основные отпуска, то есть отпуска продолжительностью более 28 календарных дней.
Удлиненные отпуска предоставляются, например:
• инвалидам – не менее 30 календарных дней (Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ),
• педагогическим работникам – 42 или 56 календарных дней (Постановления Правительства РФ от 01.10.2002 №724 и от 13.09.1994 №1052),
• научным работникам – 36 или 48 календарных дней (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 №949),
• гражданам, занятым на работах с химическим оружием – 56 или 49 календарных дней (Федеральный закон от 07.11.2000 №136-ФЗ).
Кроме этого, такую возможность имеют работники, которым установлены дополнительные отпуска. Дополнительные отпуска устанавливаются:
• работникам с ненормированным рабочим днем,
• лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
• в иных случаях в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором организации.
В то же время:
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Замена отпусков денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому работодатель может и отказать работнику в его просьбе, например, в связи с недостатком финансовых средств или в связи с необходимостью использования отпуска в целях восстановления работника.
В случае увольнения работника денежная компенсация должна быть выплачена ему за все дни неиспользованных оплачиваемых отпусков.