Время отдыха и его виды

Время отдыха – это согласно ст.106 Трудового кодекса РФ, время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (для отдыха, для развития личности, для исполнения семейных обязанностей и т.д.).
Законодатель не указывает, как использовать работнику время отдыха. Он лишь определяет общие правила его предоставления в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года.
Трудовой кодекс РФ своей статьей 107 ввел понятия видов времени отдыха.
Видами времени отдыха являются:
• перерывы в течение рабочего дня (внутрисменный отдых),
• ежедневный перерыв (междусменный отдых),
• выходные дни (еженедельный отдых),
• отпуска (ежегодный отдых),
• нерабочие праздничные дни.
Внутрисменный, междусменный и еженедельный отдых являются кратковременными видами отдыха, отпуска относятся к длительному виду отдыха.
Внутрисменный отдых (ст.108, 109 ТК РФ)
В течение рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы.
Время такого перерыва в рабочее время не включается и не оплачивается.
Перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.
На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдых и приема пищи в рабочее время.
Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, перечень работ, где невозможно предоставить перерыв, а также места для отдыха и приема пищи в таком случае устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.
В течение рабочего дня работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Эти перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда.
На отдельных видах работ Правилами внутреннего трудового распорядка предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства труда. К таким специальным перерывам можно отнести перерывы, предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда.
Работники, работающие в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчики, занятые на погрузочно-разгрузочных работах имеют право на специальные перерывы для обогревания и отдыха.
Эти перерывы предоставляются в течение рабочего времени (смены), включаются в рабочее время (смену) и подлежат оплате.
Частота и продолжительность перерывов для обогревания и отдыха зависят от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы. Порядок предоставления таких перерывов определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.
Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Междусменный отдых
Междусменный отдых – это отдых в период с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену).
Продолжительность междусменного отдыха определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва.
Трудовым кодексом РФ продолжительность междусменного отдыха не регламентируется.
Междусменный отдых увеличивается при сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной для некоторых категорий работников (подростки, инвалиды, работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда и др.).
Для отдельных категорий работников некоторых отраслей минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха регламентируется в специальных нормативных правовых актах, устанавливающих особенности режима рабочего времени и времени отдыха.
Так, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 года №15) продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания водителей должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителей должна быть не менее 12 часов.
Еженедельный отдых (ст.110 ТК РФ)
Всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых (выходные дни).
Период еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы (смены) накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий день после выходного дня, а его продолжительность не может быть менее 42 часов.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.
Оба выходных дня предоставляются подряд, а общим выходным днем является воскресенье.
Ежегодный отдых (отпуска) (гл.19 ТК РФ)
Отпуск как вид времени отдыха представляет собой определенное число свободных от работы календарных дней (помимо нерабочих праздничных дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы.
Работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст.37 Конституции РФ.
Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
Кроме основного оплачиваемого отпуска работникам, в случаях определенных трудовым законодательством или коллективным договором организации устанавливаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Нерабочие праздничные дни (ст.112 ТК РФ)
Нерабочие праздничные дни – это установленные трудовым законодательством России свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам.
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
В отдельных субъектах Российской Федерации в соответствии со ст.6 ТК РФ устанавливаются дополнительные нерабочие праздничные дни (Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и др.).
В этом случае годовая норма рабочего времени для работников организаций, расположенных в таких субъектах РФ, оказывается меньше по сравнению с общероссийской.