Способы и формы выплаты заработной платы

Формы и способы выплаты заработной платы регулируются ст.136 и ст.131 Трудового кодекса РФ.
Выплата заработной платы может производится как в денежной, так и в неденежной формах.
Выплата заработной платы в денежной форме производится в валюте Российской Федерации (в рублях).
При выплате заработной платы работодатель обязан известить работника:
• о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период,
• о размерах и основаниях произведенных удержаний,
• об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Извещение работника о его заработной плате производится письменно, в виде расчетного листка.
Форма расчетного листка должна быть утверждена работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В настоящее время существует два основных способа выплаты заработной платы в денежной форме:
• выплата заработной платы из кассы организации,
• выплата заработной платы через расчетный (карточный) счет, открытый на имя работника в банке.
Выплата заработной платы из кассы организации.
Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утверждено Постановлением Центрального банка России от 12.10.2011г. №373-п) регламентирует ведение кассовых документов, учет кассовых операций, а также выдачу заработной платы.
Наличные денежные средства на выплату заработной платы организации получают в обслуживающих их учреждениях банков. При этом в чеке на получение наличных денежных средств должно быть указано их целевое назначение. Расходование денег на иные цели не допускается.
Организации, имеющие постоянную денежную выручку, могут выдавать заработную плату по согласованию с обслуживающими их банками за счет этой выручки.
Выплаты, носящие регулярный характер производятся в крупной организации по платежной ведомости (форма №Т-53), в средних и малых предприятиях – по расчетно-платежной ведомости (форма №Т-49).
Разовые выплаты, как правило, осуществляются по отдельным (оформленным на одного работника) расходным кассовым ордерам (форма №КО-2).
Суммы неполученной заработной платы депонируются на расчетном счете в банке. Депонированная заработная плата может быть востребована работником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма прибавляется к прибыли предприятия как внереализационный доход.
Выплата заработной платы через расчетный (карточный) счет, открытый на имя работника в банке.
В настоящее время все большее число работодателей проявляет интерес к заключению с банками договоров на открытие и ведение счетов по зачислению заработной платы на банковские карты.
Условия перечисления заработной платы на банковский расчетный счет работника устанавливаются коллективным договором организации либо трудовым договором, заключаемым с работником.
Работодатель не может обязать работника заключить договор банковского счета для перечисления заработной платы, то есть принять одностороннее решение по осуществлению выплаты заработной платы в безналичной форме. Лишь в случае личного желания или согласия работник подает работодателю заявление с просьбой переводить суммы, начисленной ему заработной платы и других выплат на банковский счет.
Порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденном Банком России от 24.12.2004 №266-П.
Обязанности организации по выплате заработной платы считаются выполненными в тот момент, когда денежные средства зачислены на карточные счета работников.
Выплата заработной платы в натуральной форме.
При выплате заработной платы в неденежной форме следует руководствоваться действующей на территории России Конвенцией МОТ №95 «Об охране заработной платы».
В натуральной (недежной) форме доля заработной платы не может превышать 20 процентов от начисленной работнику заработной платы. Устанавливая выплату заработной платы в недежной форме, законодатель, прежде всего, имел в виду продукцию собственного производства данного предприятия (например, сельхозпродукцию), приносящую работнику пользу.
Выплата заработной платы в натуральной форме должна быть предусмотрена коллективным договором организации, кроме этого должно быть добровольное волеизъявление работника в письменной форме на выплату ему части заработной платы в натуральном виде.
При выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Не допускается выплаты заработной платы в купонах или в долговых обязательствах, поскольку это равнозначно несвоевременной оплате труда работника.
Не допускается выплаты заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.