Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Лица, работающие в северных районах России, имеют ряд государственных гарантий и компенсаций. Перечень гарантий и порядок их предоставления регулируются Законом Российской Федерации №4520-1 от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», главой 50 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Дополнительный отпуск.
Лицам, работающим в северных районах страны, кроме отпусков, предоставляемых на общих основаниях, устанавливается также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:
• в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня,
• в приравненных к ним местностях – 16 календарных дней,
• в остальных районах страны, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате – 8 календарных дней.
Целью дополнительного отпуска является компенсация вредного влияния на организм человека экстремальных природно-климатических условий Севера.
Дополнительный отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допускается не более чем за два года, при этом общая продолжительность оплачиваемого отпуска не должна превышать 6 месяцев.
Неиспользованная часть отпуска превышающего 6 месяцев, присоединяется к очередному отпуску на следующий год.
Сокращенная рабочая неделя.
Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них иными федеральными законами.
Заработная плата при сокращенной рабочей недели выплачивается женщинам-северянкам в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Сокращенная рабочая неделя должна устанавливаться посредством коллективного или трудового договора.
Досрочная трудовая пенсия
Досрочная трудовая пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных дней на крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах крайнего Севера.
Если женщина родила не менее двух и более детей, то досрочная пенсия ей назначается по достижении 50 лет при наличии стажа работы не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях.