Условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда

     В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации Министерство здравоохранения и социального развития 22 марта 2010 года своими приказами №173-н и №175-н утвердило условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда.
До сих пор основным правовым нормативным актом, регламентирующим порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда являлось постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25 октября 1974 года №298/п-22.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №175-н ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается персонально для каждого работника, занятого на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации рабочего места по условиям труда, проведенной после вступления в действие Условий, и сохраняются до проведения очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда.
Минимальный размер компенсаций (продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска) для работников, занятых на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда установлен приказом Минздравсоцразвития России №173-н.
Дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда, в том числе дополнительное снижение продолжительности сокращенной рабочей недели, могут устанавливаться коллективными договорами, локальными нормативными актами с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Компенсация (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск), установленная работнику за работу на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда, в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации, указывается в его трудовом договоре.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском.
Замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях труда не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Полный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в соответствии с классом условий труда, предоставляется работнику в случае, если в рабочем году он фактически проработал на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 10 месяцев.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения 10 месяцев. При этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда исчисляется пропорционально проработанному времени исходя из продолжительности дополнительного отпуска, установленного для класса условий труда на данном рабочем месте.
При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или выплату денежной компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы во вредных и (или) опасных условиях труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.
При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину или более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
При разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск присоединяется к одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска.
В тех случаях, когда у работника право на ежегодный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск возникает в разное время, эти отпуска могут предоставляться одновременно.
При этом стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, исчисляется раздельно как по ежегодному оплачиваемому отпуску, так и по дополнительному оплачиваемому отпуску.
В тех случаях, когда работник в рабочем году был занят на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющих различные классы условий труда, где ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск имеет неодинаковую продолжительность, подсчет времени, проработанного во вредных и (или) опасных условиях труда, производится отдельно по каждому рабочему месту.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически проработанного каждым работником на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда. В период времени, проработанного на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня (рабочей смены).
Таким образом, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации рабочих мест. Нормативным документом для проведения оценки условий труда в настоящее время является Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (Р 2.2.2006-05), утвержденное 29.07.2005г. Работодатель, используя данное Руководство, осуществляет аттестацию рабочих мест организации по условиям труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, оформления и использования ее результатов в настоящее время установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007г. №569.
При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные производственные факторы (физические, химические и биологические), тяжесть и напряженность труда. Уровни вредных и опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости;
3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести;
4 степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2 классу, если фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин соответственно. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения могут быть отнесены к 1 — 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.
Общую оценку условий труда устанавливают:
• по наиболее высокому классу и степени вредности;
• при сочетании 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
• при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 — условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (в календарных днях) устанавливается в виде следующей шкалы.
При условиях труда работника, соответствующих классу 3.1 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не предоставляется.
При условиях труда работника, соответствующих классу 3.2 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не предоставляется.
При условиях труда работника, соответствующих классу 3.3 продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 8 календарных дней.
При условиях труда работника, соответствующих классу 3.4 продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 9 календарных дней.
При условиях труда работника, соответствующих классу 4 продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 10 календарных дней.