Дифференциальная психология – теоретическая основа психологического отбора сотрудников

Дифференциальная психология, как отрасль науки, которая изучает различия между людьми, зародилась в Древней Греции. Античный философ Платон, в своей работе «Государство» заметил, что два человека не могут быть совершенно одинаковыми: каждый отличается от другого своими способностями, поэтому одному следует заниматься каким-либо своим делом, а другому – своим.
Другой древнегреческий философ – Аристотель связывал различия между людьми в основном с врожденными факторами. Он описывал людей, которые обладали дефицитом либо избытком смелости, вспыльчивости, стыдливости и др.
Гиппократ раработал учение о четырех типах темпераментов людей.
Но официальным основателем дифференциальной психологии является немецкий психолог Вильям Штерн, опубликовавший в 1900 году книгу «О психологии дифференциальных различий: идеи к дифференциальной психологии». Большая роль в возникновении дифференциальной психологии принадлежит также известному английскому ученому Френсису Гальтону, и его знаменитым последователям Рэймонду Кеттелу и Гансу Айзенку. Российские ученые Б.Теплов и В.Небылицын также внесли свой вклад в развитие науки об индивидуально-психологическом различии.
В начале 20 века получила бурное развитие психотехника. Применение в научных исследованиях разнообразных измерительных методик позволило сформировать экспериментальную базу для выявления индивидуальных различий между людьми, а также признаков, по которым людей можно было объединять в группы.
Так как признаков различающих и объединяющих людей оказалось великое множество, то уже начиная с середины прошлого века, в исследованиях стали более активно использовать методы статистического анализа, что позволило устанавливать взаимосвязи между выявленными признаками. В результате возник так называемый факторный подход, позволивший существенно сократить общее число признаков без потери значимой информации.
Современная дифференциальная психология развивается в нескольких направлениях. С одной стороны, изучаются биологические основы индивидуальных различий людей, а с другой ведутся психологические исследования с привлечением мощных математико-статистических инструментов. В рамках этих направлений решаются конкретные задачи, направленные на выделение наиболее информативных и существенных психологических характеристик человека, на изучение структуры психологических свойств (темперамента, характера,интеллекта) человека, на изучение пределов, в которых психологические признаки изменяются, на непосредственный анализ индивидуальных и групповых различий.
Для системы психологического отбора сотрудников, или другими словами для профессионального психологического отбора достижения в области дифференциальной психологии играют ключевую роль. Знание и учет психической особенности кандидата при его приеме на работу чрезвычайно важны как для организации, так и для будущей успешной профессиональной деятельности данного человека. Стрессовое собеседование является одним из психологических приемов, позволяющих работодателю быстро и с высокой степенью вероятности исключить ошибку при отборе претендента на вакантную должность. Таким образом, накопленный за столетие арсенал взглядов, подходов, концепций, методик, психологических тестов в области дифференциальной психологии неоценим для решения задачи надежного превентивного определения психологической пригодности сотрудника, выполнять ту или иную работу.