Гуманистическая теория

   Основоположником гуманистической теории личности, как и вытекающей из нее мотивационной теории иерархии потребностей, является известный американский ученый, профессор психологии Абрахам Маслоу.
Мотивационные процессы явились сердцевиной гуманистической теории личности. Маслоу описал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, завершенного удовлетворения. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и направляет внимание и усилия человека. Когда человек удовлетворяет и ее, еще одна настойчиво требует удовлетворения. Жизнь человека характеризуется тем, что люди почти всегда чего-то желают.
Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и что они организованы в иерархическую систему приоритетов, состоящую из пяти групп потребностей, расположенных в следующей последовательности:
• физиологические потребности,
• потребности безопасности и защиты,
• потребности принадлежности и причастности,
• потребности уважения,
• потребности самоактуализации.
Схематически иерархию потребностей Маслоу часто изображают в виде пирамиды, основанием которой являются физиологические потребности, а вершиной – потребности самоактуализации.
Самыми основными, сильными и неотложными из всех человеческих потребностей являются потребности, существенные для физического выживания. В эту группу включаются потребности в пище, питье, сне, физической активности. Физиологические потребности непосредственно касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены на каком-то минимальном уровне прежде, чем любые потребности более высокого уровня станут актуальными. Потребности поддержания жизни являются решающими для понимания поведения человека и очень важными для управления поведения человека.
Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые потребности безопасности и защиты. Это потребности в стабильности, в законе, в порядке, в предсказуемости событий. Потребности в безопасности и защите определяют заинтересованность человека в долговременном выживании. В организационной среде эти потребности отражают стремление работника иметь надежную и высооплачиваемую работу, стремление его к четко выстроенной организационной структуре, к понятным задачам, к упорядоченному режиму работы.
Третий ряд в пирамиде Маслоу составляют потребности принадлежности и причастности. На этом уровне люди стремятся устанавливать привязанности с другими, в своей семье, а в условиях организации – в группе. Групповая принадлежность становится доминирующей целью для человека. Потребность принадлежности и причастности является наиболее важной социальной потребностью человека. Кроме этого, эта потребность отражает стремление человека любить и быть любимым.
Потребности уважения человек пытается удовлетворить, чаще всего, одновременно с потребностями принадлежности и причастности. Уважение состоит из самоуважения и уважения другими. Самоуважение включает в себя такие понятия, как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение другими основывается на престиже, признании, репутации, статусе, оценке. В этом случае человеку нужно знать, что то, что он делает, признается и оценивается как значимое другими людьми – членами семьи, коллегами, руководителями.
И, наконец, если все вышеупомянутые потребности в достаточной мере удовлетворены, на передней план могут выступить потребности самоактуализации. Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности. Ученый, художник, инженер, руководитель, рабочий – все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают.
Но далеко не все люди (по оценке Маслоу – всего 1% человечества) самоактуализируются. Этому способствует и неблагоприятное внешнее окружение человека, и влияние потребностей безопасности. Процесс самоактуализации требует от человека постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек и установленных правил. А это может увеличить тревогу и страх человека, инициирует возврат к стабильности и безопасности.
В дополнение к своей иерархической концепции мотивации Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека: дефицитарные мотивы (Д-мотивы) и мотивы роста (Б-мотивы). Дефицитарные мотивы включают в себя удовлетворение низкоуровневых потребностей в мотивационной иерархии и являются стойкими детерминантами поведения человека. Дефицитарная мотивация нацелена на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные, фрустрирующие или вызывающие напряжение.
В отличие от Д-мотивов, мотивы роста (метамотивы) имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать наш потенциал. Мотивация роста предполагает не столько возмещение дефицитарных состояний (то есть уменьшение напряжения), сколько расширение кругозора (то есть увеличение напряжения).
Дефицитарная жизнь человека, движимая его Д-мотивами, характеризуется рутиной и однообразием, нацелена на постоянное желание ощущать безопасность и удовлетворение. В то же время Б-жизнь — это усилие или рывок, когда человек использует все свои способности в полную силу. Б-жизнь включает в себя наиболее счастливые и волнующие моменты человеческого существования, а также моменты величайшей зрелости, индивидуальности и наполненности.