Ответственность за нарушение трудового законодательства в части коллективно-договорного процесса

    В соответствии со статьями 362 и 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Нарушение трудового законодательства в части реализации коллективно-договорного процесса ведет к административной ответственности и административному наказанию работодателя в виде наложения административного штрафа.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) устанавливает административные наказания за нарушение трудового законодательства в части коллективно-договорного процесса рядом статей.
Согласно статьи 5.28 КоАП уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Статья 5.29 КоАП устанавливает норму, при которой непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
А статья 5.30 КоАП говорит о том, что необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
И, наконец, в соответствии со статьей 5.31 КоАП нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Кроме этого, неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителем) по поводу заключения, изменения и выполнения коллективного договора могут привести к коллективному трудовому спору.
Глава 6 Трудового кодекса РФ регламентирует вопросы рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Основным элементом процесса рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора является примирительная процедура, осуществляемая примирительной комиссией. Статья 5.32 КоАП говорит о том, что уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, в соответствии со статьей 5.33 КоАП, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представитель) уклоняется от участия в примирительных процедурах, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, то работники и их представители имеют право приступить к организации забастовки. Статьи 405 и 414 Трудового кодекса РФ устанавливают гарантии работникам в связи с разрешением коллективного трудового спора и проведением забастовки. Одной из основных гарантий является недопущение увольнения работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки. Статья 5.34 КоАП как раз и говорит о том, что такое увольнение грозит работодателю наложением административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.