Синхронное производство

Концепция синхронного производства заключается в стремлении скоординировать все ресурсы компании таким образом, чтобы они работали как единое целое и в гармонии, то есть были синхронизированы. В таком синхронизированном состоянии первоочередное внимание уделяется общей эффективности системы, а не локальным критериям эффективности, например, степени использования рабочей силы или станков.
Синхронное производство не ставит своей целью достижение точного соответствия мощностей на всех участках технологического процесса. Такой баланс возможен только при условии, что время выпуска продукции на всех рабочих участках будет постоянным либо с очень незначительными отклонениями. В случае увеличения времени обработки деталей на станках, расположенных в начале технологического процесса, станки, расположенные ближе к концу технологического процесса, будут простаивать. И, наоборот, если станки в начале процесса будут работать быстрее, между другими станками начнут накапливаться излишние товарно-материальные запасы.
Отклонения, возникающие по ходу процесса, характеризуются эффектом статистического накопления, то есть носят кумулятивный характер. Такие отклонения можно сгладить, увеличивая объем незавершенного производства с тем, чтобы поглотить эти отклонения, либо увеличить мощности станков, расположенных ближе к концу процесса, чтобы обеспечить компенсацию увеличения мощности станков, расположенных в начале процесса. Оба указанных способа устранения отклонения являются нерациональными.
Идея синхронного производства постулирует следующую мысль: не следует добиваться сбалансированной мощности в пределах процесса, необходимо стремиться к балансировке потока продукции в пределах всей системы. Если такой поток сбалансирован, то мощности будут несбалансированны.
Недостаточным ресурсом называют любой ресурс (станок, неквалифицированный работник), мощность (пропускная способность) которого меньше, чем потребность в нем. Именно в этом месте производственного процесса поток истощается и превращается в узкий ручеек. Избыточным ресурсом считается любой ресурс, мощность которого превышает потребность в нем.
На рис.1 наглядно изображены способы управления недостаточными и избыточными ресурсами.

Ресурсы X и Z – это станки, предназначены для выпуска разных видов продукции. Каждый из них способен работать по 300 часов в месяц. Для выпуска единицы продукции X необходим один час, и потребность рынка в этой продукции составляет 300 единиц в месяц. Время выпуска продукции Z – 45 минут, и потребность рынка в ней такая же – 300 единиц в месяц.
В ситуации А избыточный ресурс поставляет продукцию в недостаточный ресурс системы. Продукция поступает со станка X на станок Z. Мощность станка Х составляет 300 единиц (300 часов : 1 час), а мощность станка Z – 400 единиц (300 часов : 45 минут). Так как станок Z вынужден ждать завершения операции на станке Х и при этом имеет большую мощность, накопления избыточной продукции не происходит. Вся продукция направляется на рынок.
Ситуация В обратна ситуации А, то есть продукция поступает от станка Z на станок Х, таким образом, недостаточный ресурс снабжает работой избыточный ресурс. Поскольку Z имеет мощность 400 единиц, а Х – всего 300, предприятие сможет выпускать только 300 единиц на станке Z (то есть он будет работать с 75%-ной загрузкой), в противном случае перед станком Х будет накапливаться запас незавершенной продукции.
В ситуации С составные части, произведенные на станках Х и Z, собираются в готовую продукцию и после этого поступают на рынок. Поскольку изделие, произведенное на станке Х, и изделие, выпущенное на станке Z, входят составными частями в готовую продукцию, Х выступает избыточным ресурсом, так как его мощность составляет 300 единиц, а, следовательно, станок Z не должен работать с загрузкой выше 75%. В противном случае будут накапливаться лишние составные части Z.
Ситуация D характеризуется тем, что потребность рынка в продукции, выпускаемой рабочими станками Х и Z, одинакова. В этом случае эти два вида продукции называются «готовой продукцией», поскольку спрос на одну не зависит от спроса на другую. В данной ситуации станок Z имеет независимый от Х доступ к материалам, и, в силу того, что он обладает более высокой производственной мощностью для удовлетворения потребностей рынка, он может выпускать продукции больше, чем способен принять рынок. Вследствие этого создаются запасы ненужной готовой продукции.
Синхронное производство акцентирует основное внимание над решением проблемы недостаточного ресурса, так как именно недостаточный ресурс определяет объем производства. Один час, сэкономленный в недостаточном ресурсе, добавляет час ко всей производственной системе. В то же время, один час, сэкономленный в избыточном ресурсе, просто увеличивает время простоя этого ресурса на один час.
Учитывая это, в синхронном производстве используется ряд способов, нацеленных на экономию времени в недостаточном ресурсе. Это – лучшее инструментальное обеспечение, использование более квалифицированной рабочей силы, сокращение времени наладки, создание перед недостаточным ресурсом резервных запасов, позволяющих обеспечить его постоянной загрузкой.
Кроме этого графики выполнения операций синхронного производственного процесса составляются с учетом наличия избыточных и недостаточных ресурсов с помощью специальных программ, получивших название «технология оптимизированного производства».