Причинно-следственная диаграмма

      Причинно-следственная диаграмма используется для выявления и систематизации факторов и причин, влияющих на результаты процесса, вызывающих какую-либо проблему при его реализации.
Форму причинно-следственной диаграммы и ее практическое использование для анализа качества процессов предложил в 1953 году профессор Токийского университета К.Ишикава.     Учитывая это, в японских компаниях причинно-следственная диаграмма носит другое название — диаграмма Ишикавы. И, наконец, третьим популярным названием причинно-следственной диаграммы из-за ее рыбообразной формы является название «рыбий скелет».
Причинно-следственная диаграмма может быть построена индивидуально или в результате проведения «мозгового штурма» специально созданной командой. Все идеи, полученные в результате «мозгового штурма», как правило группируются по категориям, известным под названием «шесть М» — методы (Methods), рабочая сила (Manpower), машины (Machines), материалы (Materials), измерения (Measurements) и мать-природа или окружающая среда (Mother Nature). Затем в разрезе этих категорий строится причинно-следственная диаграмма, где в направлении главной стрелки отражается решаемая проблема, а в направлениях боковых стрелок отражаются причины, сгруппированные по категориям М.

Применительно к решаемой задаче, для категории «методы» определяются факторы, связанные с применяемой методологией; для категории «рабочая сила» — качество персонала; для категории «машины» — качество используемого оборудования и инструментов; для категории «материалы» — качество сырья и полуфабрикатов; для категории «измерения» — способы контроля качества; и, наконец, для категории «окружающая среда» — состояние рабочего места.
Важно отметить, что причины проблем приведенных на такой диаграмме не носят количественный характер. Причинно-следственная диаграмма не дает ответа на вопрос о степени влияния различных причин на возникновение проблемы. Для этих целей используются другие методы, например анализ Парето.