DMAIC – интегральная модель эффективной организации процессов

   Компания Motorola предложила модель DMAIC как эффективный метод практического воплощения основных идей философии качества 6 сигм и философии бережливого производства. Модель DMAIC обеспечивает основу для решения проблем с любыми производственными процессами и в рамках любых проектов. Аббревиатура DMAIC обозначает наименования пяти этапов модели Define – Measure – Analyze – Improve – Control (определение – измерение – анализ – совершенствование – контроль).
Этап определения является самым первым этапом и его задачей является выяснение цели и задач проекта, его ценности для компании и возможностей для реализации. На этом этапе определяется состав участников работы по проекту и составляется подробный план мероприятий с конкретными сроками.
На втором этапе, этапе измерения происходит сбор и обработка данных о проблеме, которую предстоит решить.
Целью этапа анализа является осмысление собранной информации, выяснение причинно-следственных связей, вызывающих дефекты, консолидация знаний и способов, необходимых для решения проблемы.
Четвертый этап, этап совершенствования посвящен практическому решению проблемы при помощи инструментов 6 сигм и инструментов бережливого производства.
Этап контроля заключается в отслеживании достигнутого эффекта и в своевременном вмешательстве в процесс, в случае появления каких-либо несанкционированных отклонений.
Для реализации модели DMAIC существует целый набор опробованных на практике и эффективных инструментов.
Инструментами, наиболее часто используемыми на этапе определения, являются: форма определения проекта (Project Definition Form, PDF) и диаграмма (SIPOC).
Форма PDF включает основную информацию проекта, в частности, формулировку проблемы, основные показатели, риски, ресурсы и графики работы. Это живой, изменяющийся документ, который имеет небольшой объем и модифицируется по ходу работы над реализацией проекта. Диаграмма SIPOC представляет собой процессный взгляд на предполагаемую реализацию проекта. Она является отличным инструментом не только на этапе определения, но и на всех остальных этапах внедрения проекта.
На этапе измерения применяются такие инструменты, как карта процесса, диаграмма Парето, матрица «причина – результат», «мозговой штурм», контрольные листы, карты серий.
Карта процесса четко показывает шаги процесса, требуемые для каждого шага входы и получаемые на каждом шаге выходы. Кроме этого на карте указываются критические показатели, точки взаимодействия, сроки и другие ключевые аспекты процесса.
Диаграмма Парето – это столбиковая диаграмма, на которой каждый столбик характеризует относительный вклад каждой причины или компонента в общую проблему, при этом столбики расположены в порядке убывания. Диаграмма позволяет фокусировать максимальное воздействие на те причины, устранение которых даст наибольший эффект.
Матрица «причина – результат» является эффективным методом учета мнения клиента и соотнесения его с шагами процесса и также позволяет фокусировать максимальное воздействие на те причины, устранение которых даст наибольший эффект, который клиент сможет сразу оценить.

«Мозговой штурм» используется для получения неограниченного числа идей от каждого члена команды. Затем, после составления полного списка идей начинается их обсуждение, после чего проводится рейтинговое голосование позволяющее выявить наиболее ценные идеи.
Контрольные листы являются простым способом сбора и регистрации большого объема различных данных. Могут иметь произвольную форму.
Карты серий – это график, где в хронологическом порядке представлены различные наблюдаемые данные. Карты серий дают визуальное представление о вариации актуальных для данного процесса показателей во времени.
Этап анализа характеризуется применением следующих инструментов: диаграмма разброса, дисперсионный анализ, регрессионный анализ, анализ временных ловушек.
Диаграмма разброса позволяет установить, существует ли корреляция между двумя различными наборами данных и принять определенные контрмеры для устранения негативного влияния такой взаимосвязи.
Дисперсионный анализ помогает установить, какие факторы, или входные переменные, оказывают наибольшее влияние на выход процесса. Он дает качественную оценку такой взаимосвязи.
Регрессионный анализ при помощи математической модели дает количественную оценку взаимосвязи, выявленной при помощи дисперсионного анализа.
Анализ временных ловушек, а затем и их устранение осуществляется в целях ускорения производственных процессов через оптимизацию объемов партий и уменьшение времени нахождения деталей в очередях.
Защита от ошибок, всеобщий уход за оборудованием, планирование эксперимента, и, наконец, система «кайдзен» являются наиболее популярными инструментами этапа совершенствования.
Защита от ошибок (японское название метода – пока-екэ) предполагает проектирование и настройку производственного процесса таким образом, чтобы исключалась сама возможность производить дефектную продукцию.
Система всеобщего ухода за оборудованием (Total Productive Management – TPM) нацелена на сокращение времени простоя оборудования, так как простой оборудования является источником временных ловушек, ведет к возникновению вариаций поступления деталей на следующие рабочие места и негативно влияет на качество продукции.
Планирование эксперимента применяется в тех случаях, когда оптимальное решение проблемы может зависеть от множества факторов. С помощью планирования эксперимента все факторы исследуются одновременно. Результатом исследований являются построенные графики главных эффектов, отражающие степень влияния отдельных факторов на решение проблемы.
«Кайдзен» в переводе с японского языка означает непрерывное совершенствование. Это модель ускоренного, интенсивного, творческого развития компании. Для ее реализации в компании создается межфункциональная команда по улучшению процесса или решению проблемы. Команда в течение нескольких дней, работая на условиях полной занятости, находит оптимальное решение проблемы и представляет его руководству для оценки и дальнейшего внедрения.
Основной инструмент этапа контроля – это статистическое управление процессами (Statistical Process Control – SPC). Реализация SPC осуществляется через создание контрольных карт, устранение причин вариации и коррекцию будущих проблем.