Определение, причины и виды конфликта

   Различают два теоретических подхода к понятию конфликта.
Первый подход рассматривает конфликт как процесс резкого обострения противоречия и борьбы участников в решении проблемы, имеющей значимость для каждого из его участников. При данном подходе конфликт описывается как негативное явление. Главной целью управления конфликтом является ликвидация конфликта с максимальной выгодой для себя.
Первая группа причин конфликтов в организации проистекает из нарушения принципов строительства организации, разработанных классической теорией организации: принципов разделения власти, диапазона контроля, делегирования и соответствия.
Вторая группа причин состоит в процедурной и технологической неопределенности.
Третья группа причин — многоначалие.
Четвертая группа причин — у руководителя слишком много подчиненных.
Пятая группа причин — порочный круг в управлении, когда власть, ответственность, средства, функции нечетко распределены между сотрудниками.
Виды конфликтов с точки зрения причин конфликтной ситуации:
• конфликт целей, т.е. когда стороны по разному видят желаемое состояние объекта в будущем,
• конфликт во взглядах, идеях,
• чувственный конфликт – различие чувств и эмоций, лежащих в основе отношений личностей друг к другу.
Не меньше конфликтов возникает и при отсутствии очевидных предметов для спора. К этой группе относятся межличностные конфликты, проистекающие из психологических проблем оппонентов. В практике разрешения конфликтов более полезна системная точка зрения, предполагающая внимательное изучение причин конфликта на всех уровнях этого процесса: индивидуально-психологическом, групповом, межгрупповом, организационном.

Однокритериальные классификации.

По критерию масштаба принято различать конфликты: внутриличностные; личностно-ролевые; межличностные; внутригрупповые; межгрупповые; социальные; классовые; межнациональные.
По критерию степени институциональности: абсолютные и институционированные. Институционированные конфликты полностью принимаются обществом (спорт, соревнование), а абсолютный конфликт — это конфликт, завершающийся лишь с устранением одного из оппонентов (война, дуэль). По критерию уровня антагонизма: антагонистические и неантагонистические. Антагонистический конфликт бескомпромиссен, развивается по принципу «все или ничего». Его разрешение возможно лишь при отказе всех оппонентов кроме одного, от своих целей. Неантагонистическии конфликт предполагает возможность поиска сознательного компромисса между конфликтными целями, а следовательно и компромисса между группами, пытающимися достигнуть этих целей.
Согласно классификации, где в качестве критерия используется понятие социально-психологической роли, выделяют конфликты:
1) межиндивидуальные;
2) внутрииндивидуальные — между личностными чертами и функциональной ролью;
3) межролевые — между разными функциональными ролями;
4) ценностно-ролевые — между ценностями и ролью;
5) ролеподавляющие — роль подавляет личность;
6) ролезаполняющие — личность подавляет роль.

Двукритериальная классификация.

По критериям осознания цели конфликта и его объективности выделяют: целенаправленный объективный, нецеленаправленный объективный, целенаправленный субъективный, нецеленаправленный субъективный конфликты.