УКАЗ Президента РФ о негосударственных пенсионных фондах от 16.09.1992 N 1077

16 сентября 1992 года N 1077

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ

(в ред. Указа Президента РФ от 12.04.99 N 456)

В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан и защиты их сбережений от инфляции постановляю:
1. Установить, что предприятия, учреждения, организации, банки, коллективы граждан, общественные объединения могут учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц с именными счетами граждан.
2. Негосударственные пенсионные фонды функционируют независимо от системы государственного пенсионного обеспечения. Выплаты из этих фондов осуществляются наряду с выплатами государственных пенсий. Размеры, условия и порядок внесения взносов и осуществления выплат определяются соглашением между негосударственным пенсионным фондом и страхователем, заключаемым на основании утвержденного примерного договора.
3. Установить, что негосударственные пенсионные фонды и их органы не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Размещение активов негосударственных пенсионных фондов осуществляют специализированные компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, взаимоотношения которых с указанными фондами строятся на основании договора об управлении активами негосударственных пенсионных фондов.
Указанные компании несут имущественную ответственность за сохранность активов негосударственных пенсионных фондов и обеспечение минимального уровня рентабельности, устанавливаемого Правительством Российской Федерации.
4. Для содействия развитию и осуществления контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов образовать при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации Инспекцию негосударственных пенсионных фондов. Возложить на указанную Инспекцию регистрацию и лицензирование негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов.
Абзац утратил силу. – Указ Президента РФ от 12.04.99 N 456.
5. Для обеспечения реальной защиты пенсионных накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах создать Межведомственную комиссию по оценке рисков инвестиций негосударственных пенсионных фондов, включив в нее представителей Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации по представлению министра социальной защиты населения Российской Федерации.
6. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок представить предложения:
о возможности исключения из подлежащих налогообложению доходов физических и юридических лиц сумм взносов в негосударственные пенсионные фонды, а также о возможности освобождения от налогообложения доходов от инвестиций активов негосударственных пенсионных фондов;
о порядке налогообложения пенсионных выплат гражданам из негосударственных пенсионных фондов;
об использовании приватизационных чеков в качестве взносов в негосударственные пенсионные фонды.
7. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству юстиции Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации разработать и представить в Правительство Российской Федерации в 3-месячный срок проекты положений о негосударственных пенсионных фондах, об Инспекции негосударственных пенсионных фондов, о компаниях по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, о Межведомственной комиссии по оценке рисков инвестиций негосударственных пенсионных фондов, постановления о минимальном уровне рентабельности компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, примерного договора между негосударственным пенсионным фондом и страхователем и договора на управление активами негосударственных пенсионных фондов.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
16 сентября 1992 года
N 1077