Формулы исчисления размера пенсии для схем с установленным размером выплат

  Наиболее общие принципы исчисления размеров пенсий, использующиеся в мировой практике, приведены в Конвенции Международной организации труда об обязательном страховании по старости.

Основные принципы определения размера пенсий

1. Размер пенсии определяется в зависимости или независимо от стажа страхования и представляет либо определенную сумму, либо процент от заработной платы, принимаемой во внимание в целях страхования, либо же меняется в зависимости от суммы выплаченных взносов.
2. Если размер пенсии зависит от продолжительности страхового стажа и ее предоставление обусловливается завершением застрахованным лицом стажа, такая пенсия, при отсутствии гарантированного минимума, должна включать определенную сумму или часть суммы, не обусловленную продолжительностью страхового стажа. Там, где пенсия предоставляется независимо от завершения стажа, может предусматриваться гарантийный минимальный размер.
3. Если размер взносов зависит от размера заработной платы, учитываемая с этой целью заработная плата принимается также во внимание для исчисления пенсии независимо от того, обусловливается ли размер пенсии продолжительностью страхового стажа или нет.
Из данного определения следует, что в пенсионной схеме с установленным размером выплат может использоваться одна из следующих формул расчета размера этих выплат:
• фиксированной пенсии по достижении установленного стажа;
• фиксированной пенсии для периодов стажа;
• пропорционально периоду стажа;
• пропорционально уровню заработной платы;
• пропорционально тарифному разряду (должности);
• пропорционально уровню доплат.

В тех случаях, когда в корпоративной пенсионной программе необходимо для различных категорий трудящихся определить различные формулы расчета размера пенсий, программа просто должна включать в себя несколько различных пенсионных схем.

Формулы выплат фиксированной пенсии по достижению установленного стажа
Когда предприятие впервые разрабатывает пенсионную программу, уровень отчислений в фонд может быть достаточно мал, и фиксированная пенсия в этом случае является наиболее удобной. Как правило, это самая простая формула исчисления размера пенсий, применяющаяся при назначении пенсий ветеранам, уволившимся с предприятия до создания на предприятии пенсионной программы.
Например, пожизненная ежемесячная пенсия в 5000 рублей может выплачиваться каждому участнику, достигшему пенсионного возраста и имеющему не менее 20 лет установленного стажа.
Однако с течением времени начинает проявляться несправедливость такой формулы исчисления размеров пенсий, поскольку люди, имеющие, например, по 19 и 20 лет стажа, оказываются в различном положении. Подобная несправедливость устраняется применением других формул исчисления.
При определении величины установленного стажа возникает вопрос: что брать за основу? В соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» правом на получение пособия (пенсии по старости) должны обладать лица, стаж которых равен или превышает 30 лет, а сокращенное пособие (пенсии по старости) должно назначаться лицам, стаж которых составляет от 15 до 30 лет.
Пособием (пенсией по инвалидности или потере кормильца) должны обладать лица, стаж которых равен или превышает 1 5 лет, а сокращенное пособие (пенсии по старости или потере кормильца) должно назначаться лицам, стаж которых составляет от 5 до 15 лет.
Учитывая процессы всемирной глобализации и длительный период действия корпоративных пенсионных программ, работодателям целесообразно использовать в качестве отправной точки именно эти минимальные требования МОТ.

Формула фиксированной пенсии для периодов стажа
Такая формула исчисления отличается от формулы фиксированной пенсии для установленного стажа тем, что пенсии выплачиваются даже тем участникам, стаж которых меньше установленного. Однако размер пенсий выплачиваемых таким категориям сотрудников ниже, чем размер пенсий для сотрудников, заработавших полный установленный стаж. Такой подход широко использовался в корпоративных пенсионных программах дореволюционной России.
В качестве иллюстрации можно привести исторический пример корпоративной пенсионной программы, существовавшей в России еще до возникновения Международной организации труда (1919 г.). Согласно Уставу одной из дореволюционных пенсионных касс «Пенсии назначаются по числу лет службы в размере полного оклада за 20 лет, трех четвертей оклада за 15 лет, половины оклада за 10 лет».

Формула выплат пропорционально периоду стажа
В этом случае месячная пенсия устанавливается равной фиксированной расчетной сумме (например, 200 рублей) за каждый полный год стажа работы на предприятии (или участия в пенсионной программе) к моменту выхода на пенсию. Год стажа обычно засчитывается при условии, что участник проработал на предприятии не менее некоторого количества часов (например, 1500—1800). Кроме того, стаж прежней работы (до введения пенсионной программы) может засчитываться с понижающим коэффициентом. Иногда, в случае когда размер пенсии оказывается менее некоторого уровня, назначается фиксированная минимальная пенсия. Соотношение между пенсией, заработанной за год стажа до принятия программы (т. е. пенсией, не оплаченной работодателем), и пенсией, заработанной после принятия программы (оплаченной работодателем), определяется отдельно и зависит от толкования понятия «справедливость» авторами пенсионной программы. Следует также учесть, что назначение пенсии за прошлый стаж напрямую приводит к появлению так называемого актуарного дефицита фонда (нефинансируемых актуарных обязательств — Unfunded Actuarial Liability), что увеличивает необходимые ежегодные отчисления работодателя в фонд. Поэтому часто в пенсионную формулу вносятся ограничения на предельный учитываемый прежний стаж (например, не более 20 лет). При использовании этой формулы возможны два подхода, когда:
• размер ежемесячной пенсии рассчитывается как произведение расчетной суммы на период стажа, который, как правило, исчисляется в годах. Такие формулы в американской практике называются Level Dollar, Fixed Dollar;
• размер ежемесячной пенсии рассчитывается исходя из общей суммы накоплений (например, 5000 рублей), вносимой вкладчиком к моменту выхода участника на пенсию за каждый год стажа работы на предприятии (или участия в пенсионной программе). При этом размер пенсии будет напрямую зависеть от размера общей суммы накоплений.

Преимущества валютных оговорок в этой и в любой другой формуле, когда производится индексация прав участника согласно текущему валютному курсу, — преимущество для участника (в вышеприведенном примере размер выплат участнику увеличивается более чем в два раза), и недостаток для работодателя, так как он вынужден принимать на себя обязательства не только по финансированию пенсий, но и по валютному риску. Приведем пример другой модификации этой формулы, в которой отсутствует валютный риск.
За каждый год стажа участник пенсионной программы приобретает право на получение пенсии в размере, например, 5% от некоторой расчетной суммы пенсии. Таким образом, проработав в корпорации 20 лет, сотрудник получает право на пенсию в размере 100% расчетной суммы, например 3000 рублей. Эта пенсия в 3000 рублей будет выплачиваться пенсионеру ежемесячно и пожизненно.
Так как в условиях инфляции покупательная способность как рубля, так и доллара падает, размер расчетной суммы по решению администрации корпорации ежегодно индексируется. Для работника это существенное преимущество.
Формула выплат пропорционально периоду стажа достаточно гибкая. Если в корпоративной программе учитывается стаж работников за период, предшествующий дате введения пенсионной программы, и работники предпенсионного возраста накопили значительный стаж, то предельный размер прав может быть ограничен, например, не более 100% от расчетной суммы. За счет этого взносы работодателя сократятся, и снизится вероятность банкротства пенсионной программы.
Но при применении этой формулы исчислений также существует несправедливость по отношению к отдельным категориям сотрудников — сотрудники, получавшие различную заработную плату и, соответственно, внесшие различный вклад в развитие своего предприятия, при выходе на пенсию получают одно и то же вознаграждение. Поэтому в настоящее время в зарубежной практике наиболее широкое применение находит не эта формула, а формулы, базирующиеся на размере заработной платы или статуса (тарифного разряда или должности) работника.

Формула выплат пропорционально уровню заработной платы
Правила, связывающие величину пенсии с заработком последних лет службы, имеют своей целью установить участникам пенсию, соразмерную с их трудовым вкладом в предприятие, а также учесть изменения стоимости жизни (инфляцию) с течением времени. Как правило, последний заработок обычно исчисляется как среднее арифметическое всех годовых доходов за несколько последних лет работы. В общем случае правилами исчисления ежемесячных пожизненных пенсий может быть установлено одно из следующих оснований исчисления:
• ежемесячная пенсия равна фиксированному коэффициенту замещения, например 60% от средней месячной заработной платы сотрудника за последние несколько лет;
• ежемесячная пенсия равна фиксированному расчетному проценту (например, 4%) от средней заработной платы (ежемесячной) за последние несколько лет умноженному на стаж работы участника на предприятии к моменту выхода на пенсию (вместо стажа работы на предприятии может учитываться стаж участия в пенсионной программе). За рубежом такие формулы получили название Level Percent или Salary-linked;
• ежемесячная пенсия равна фиксированной установленной части (например, 1/80) или проценту от суммарной заработной платы, начисленной участнику за время его работы на предприятии.
При исчислении размера прав, которые получат сотрудники при выходе на пенсию через несколько лет или несколько десятков лет обязательно должна учитываться такая составляющая, как рост во времени заработной платы.
Формула, когда для всех сотрудников, независимо от их периода работы на предприятии, устанавливается один и тот же коэффициент замещения, в реальной практике встречается довольно редко. Однако единый коэффициент замещения может быть успешно использован для построения приближенной модели пенсионной программы предприятия с целью оценки основных параметров программы и вариантов ее дальнейшего развития. В реальной программе, привязанной к заработку сотрудников, целесообразно учитывать общий стаж или стаж работы сотрудников на предприятии.
Формулы суммарной заработной платы отличаются от формул средней заработной платы только формулой определения расчетной заработной платы. Значения коэффициента замещения и расчетного процента для различных групп участников могут быть различны — например, в зависимости от тарифного или должностного разряда, к которому принадлежал сотрудник. Формулы исчисления размера пенсий пропорционально заработной плате приняты в большинстве стран мира. Они используются также в качестве иллюстративного материала в Международных стандартах финансовой отчетности.
Эти формулы идеальны для корпораций, которые используют индивидуальный подход при заключении трудового контракта с сотрудником, когда размер заработной платы, бонусов и пенсий оговариваются с глазу на глаз. Российские производственные корпорации в силу сложившегося исторического опыта преимущественно используют тарифную систему — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. В связи с этим в пенсионных программах ряда крупных отечественных корпораций размер пенсий зависит не от заработка, а от тарифного разряда сотрудника. Такой подход упрощает задачу — что считать основанием для исчисления заработка (включать ли премии, надбавки, доплаты за работу во внеурочное время и т. п.).

Формула выплат пропорционально тарифному разряду или должности сотрудника
В этой формуле в качестве основания (или одного из оснований, когда вторым основанием является стаж) принимается некоторый пенсионный тариф, значение которого прямо пропорционально тарифной ставке сотрудника или статусу (должности) сотрудника.
Основным преимуществом тарифной формулы исчисления размера пенсий является ее масштабируемость, т. е., если в корпорации временами происходит изменение структуры кадрового состава (например, при выводе непрофильных активов предприятий) или меняются принципы начисления заработной платы, пенсионная программа может быть легко пересчитана и изменена без нарушения основных принципов исчисления размера пенсий. Тарифная формула также удобна, когда производятся ограничения либо расширения состава участников при изменении параметров пенсионной программы.
Итак, величина пенсии (пенсионный тариф) может быть определена как некоторое значение, прямо пропорциональное тарифной ставке (должности) сотрудника.
При актуарном оценивании пенсионной программы следует учитывать изменение во времени значения базовой ставки. В качестве начального значения базовой ставки тарифа может быть принят минимальный размер государственной пенсии по старости либо значение минимальной заработной платы (или дециля заработной платы), умноженное на принятый коэффициент замещения. При построении пенсионной программы вопрос предельного значения коэффициента замещения возникает всегда. Как его установить?
В IX разделе 102 Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» приведены минимально допустимые значения коэффициентов замещения.

Рекомендация МОТ об общих принципах страхования по инвалидности, по старости и на случай потери кормильца предлагает более высокие критерии, например: «…пенсия, предусматриваемая в пользу застрахованных лиц, имеющих тридцатилетний стаж действительного участия в страховании путем уплаты взносов, не должна быть меньше половины доли заработной платы»
Если по тем или иным причинам корпорация не готова финансировать пенсионную программу на основе коэффициента замещения, то, возможно, для нее окажется приемлемой программа, в которой размер ежемесячной пенсии рассчитывается исходя из некоторых установленных доплат, например доплат до уровня пенсии госслужащих. Такой подход возможен и для бюджетных организаций.

Формула выплат пропорционально уровню доплат
Эта формула достаточно сложна в плане прогнозирования и построения надежных актуарных оценок, однако она проста для исчисления размеров своих прав участниками: достаточно просто ознакомиться с соответствующим нормативно-правовым актом и определить размер своей пенсии. Работодателям имеет смысл ее использовать только в том случае, когда поставлена политическая цель и финансовые возможности работодателя позволяют ее достичь.
Сотрудник за каждый проработанный год приобретает право на 8% от некоторых доплат, например доплат, полагающихся госслужащим, установленных к моменту выхода сотрудника на пенсию. Проработав на предприятии 11 лет, сотрудник приобретает право на 8 х 11 = 88% от размера доплат к пенсии госслужащего. К дате выхода на пенсию размер доплат к пенсии госслужащего (некоторого определенного разряда) составил 1 500 рублей. Таким образом, сотрудник при достижении пенсионных оснований получает право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере:
1 500 х 0,88 = 1320 рублей.
Эта доплата к пенсии должна выплачиваться за счет накоплений вкладчика-работодателя. Исходя из суммы 1320 рублей, а также в зависимости от возраста выхода на пенсию, пола (мужчина или женщина), установленной ставки инвестиционного дохода и принятых таблиц смертности работодателю необходимо будет сформировать к дате выхода на пенсию сотрудника некоторую сумму. Для мужчины, выходящего на пенсию в 60 лет при ставке инвестиционного дохода 8,5% годовых и ежемесячной пожизненной пенсии (неиндексируемой) в размере 1320 рублей, величина этой суммы (пенсионных накоплений работодателя) составит около 173 000 рублей.
В дополнение к этому работодатель при определении уровня доплат может вычитать из своих обязательств сумму, которую пенсионер получает в виде государственной пенсии. Тогда цель работодателя будет достигнута с минимальными затратами, но при этом возникнет еще большая неопределенность в актуарных предположениях.
  Преимущество формулы — индексация прав участника, простота расчета прав участником. Недостаток формулы — принятие вкладчиком-работодателем обязательств индексации в зависимости от изменения практически непредсказуемого уровня доплат.