Основные характеристики пенсионной программы

Важнейшей характеристикой пенсионной программы (независимо от ее обязательного или добровольного статуса) является способ финансирования: средства на пенсионное обеспечение могут накапливаться в специализированном фонде (тогда говорят о фондированных пенсионных программах — funding), либо пенсия выплачивается непосредственно из денежных поступлений предприятия сразу (такая схема носит название нефондируемой PAYG — pay as you go).

Фондируемые пенсионные программы предусматривают создание значительного финансового актива (ценные бумаги, недвижимость), доходы от которого позволяют выплачивать пенсии, превышающие вложенные пенсионерами средства. Нефондируемые пенсионные программы, как правило, не создают финансового резерва, и, следовательно, устойчивость их работы целиком зависит от финансовой стабильности учредителя, т. е. от текущих пенсионных взносов.
Фондированные пенсионные программы можно разделить на три группы:
• накопительные (трастовые);
• страховые;
• комбинированные.
В накопительных пенсионных программах (схемах) права на средства, внесенные вкладчиком, участник либо сразу приобретает в момент перечисления средств, либо спустя некоторое время, по истечении периода, пока ими распоряжается вкладчик. При этом фонд принимает на себя обязательство начислять на пенсионные счета вкладчика и/или участников пропорциональную часть инвестиционного дохода, полученного от размещения активов фонда, за вычетом вознаграждения управляющей компании и расходов самого фонда. Накопительные схемы предусматривают возможность досрочного расторжения договоров и наследования пенсионных накоплений в случае смерти участника до окончания срока действия договора. Главное отличие этой схемы от накопления средств на банковских счетах заключается в особом налоговом режиме, предоставляемом государством для корпоративных пенсионных программ.
Страховые пенсионные программы (схемы) предполагают, что пенсионные накопления, вносимые вкладчиком и участниками, принадлежат исключительно фонду, при этом фонд принимает на себя обязательство выплачивать пожизненную пенсию оговоренного размера всем участникам схемы, достигшим пенсионных оснований. В случае смерти участника обязательства фонда по страховой пенсионной схеме участника прекращаются. Возможности досрочного расторжения договора участником не предполагается.
Для страховых схем предусматривается определение размера пенсионных выплат (либо взносов) в зависимости от суммы взносов (или выплат при установленном размере взносов), начислений на эти суммы инвестиционного дохода и вероятности осуществления платежей на основании демографических данных (таблиц смертности), случаев возникновения инвалидности и т. п. Для пожизненных пенсий на этапе пенсионных выплат, как правило, применяется именно этот вид схем.
В комбинированных пенсионных схемах фонд на этапе накоплений (до выхода участника на пенсию) принимает на себя обязательства как в случае накопительных пенсионных программ.
При возникновении у фонда обязательства по назначению участнику пожизненной пенсии такая пенсия не может выплачиваться с индивидуальных счетов. В этом случае фонд должен:
• либо купить у страховой компании за счет накоплений участника пожизненную ренту (в этом случае говорят о застрахованной
пенсии);
• либо объединить счета участников-пенсионеров в общий счет
резерва пожизненных пенсионных выплат, из средств которого будут
выплачиваться пожизненные пенсии, при этом фонд принимает на
себя риски смертности (mortality risk) и риски доходности (investment
risk);
• либо по согласованию с предприятием-вкладчиком отнести риски смертности и доходности к будущим убыткам или доходам по солидарному пенсионному счету вкладчика.
По степени определенности величины выплачиваемой пенсии пенсионные схемы делятся, как уже говорилось выше, на схемы с установленным размером взносов (DC — Defined Contribution) и схемы с установленным размером выплат (DB — Defined Benefit).
Схема с установленными взносами предполагает аккумулирование пенсионных накоплений на солидарном счете вкладчика и/или индивидуальных счетах участников, причем размер пенсии участника полностью определяется конечной величиной накопленных средств на счетах к моменту его выхода на пенсию. Предприятие (работодатель)-вкладчик принимает на себя обязательство периодически вносить в пользу участника средства в определенном размере (например, 6% от заработной платы участника), но не несет ответственность за конечный размер его пенсии.
Главная особенность схемы с установленным размером взносов — невозможность определенного предсказания уровня будущего пенсионного обеспечения работника. В данной схеме все отчисления в фонд инвестируются и пенсионное обеспечение зависит от финансовых результатов этого инвестирования. Каждый участник разделяет
риск неудачных итогов инвестирования. Даже в случае достаточно высоких отчислений в фонд работник не может быть уверен в адекватности пенсионного обеспечения. Для каждого участника заводится индивидуальный пенсионный счет (или субсчет солидарного счета вкладчика), на котором учитываются взносы в пользу участника и начисления за счет удачных инвестиций (или вычеты в случае неудачных инвестиций). Распределение инвестиционных доходов по счетам участников производится периодически (обычно раз в год, реже раз в полгода, квартал или месяц). Обычно работник наделяется полными правами владения своим счетом по истечении некоторого периода (5—10 лет). После этого периода работник вправе распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению — в частности, снять все деньги и закрыть пенсионный счет. При достижении пенсионного возраста накопленные средства могут быть возвращены участнику одним из следующих способов:
• равными частями в течение определенного промежутка времени (либо пожизненно). В этих случаях на оставшиеся средства продолжает распределяться фактический (или установленный для пожизненных схем) инвестиционный доход;
• приобретается в страховой компании пожизненный пенсионный аннуитет либо простая рента;
• единовременно (до назначения пенсии);
• любой комбинацией указанных вариантов.
Схема в каждый момент времени является полностью фондируемой, поскольку обязательства фонда в точности равны активу фонда.
Преимущество схемы с установленными взносами, с точки зрения вкладчика-работодателя и фонда, состоит в том, что в ней финансовые риски создания накоплений для выплаты пенсий несут только участники. Для участника преимуществом такой схемы является прозрачность правил формирования его пенсионных накоплений и существенные юридические права на пенсионные накопления. Наиболее привлекательной чертой схемы фиксированных взносов является простота его организации и понятность для участников. По отношению к индивидуальным участникам пенсионный фонд ведет себя наподобие банка. Схема является наиболее выгодной для молодых участников, поскольку у них есть время создать значительные сбережения. В то же время для пожилых участников схема оказывается малопривлекательной, поскольку размер пенсии оказывается незначительным.
Кроме того, в рамках схемы фиксированных взносов невозможно организовать дополнительное страхование на случай получения инвалидности, смерти и т. д. Схема с установленным размером взносов положительно воспринимается участниками, если:
• уровень отчислений работодателя достаточно высок;
• результаты инвестиций достаточно успешны (для большинства участников под успешностью понимается превышение уровня доходности над ростом потребительских цен);
• своевременно и аккуратно поддерживаются индивидуальные записи на счетах участников;
• хорошо поставлено информационное взаимодействие администрации предприятия с участниками.
Схема с установленными выплатами предполагает определение правил исчисления пенсий участникам в момент выхода на пенсию в зависимости от стажа работы, стажа участия в пенсионной программе, заработной платы, должности, возраста и т. д., а также размера выкупной суммы при увольнении участника с предприятия до выхода на пенсию или смерти участника.
Актуарий пенсионной программы рассчитывает вместе с вкладчиком (администрацией предприятия) размер взносов вкладчика исходя из размеров пенсий, сроков пенсионных выплат, предположений о размере инвестиционного дохода и т. п. В схеме с установленными выплатами пенсионные взносы вкладчика аккумулируются на солидарном счете вкладчика, объединяющем взносы за каждого из работников.
В отличие от пенсионных схем с установленными взносами в схемах с установленными выплатами работодатель-вкладчик обладает определенной свободой в определении размера своих обязательств перед участниками, не достигшими пенсионных оснований. Это обусловлено тем, что основное обязательство вкладчика состоит в выплате дополнительных пенсий своим сотрудникам, достигшим пенсионных оснований, в размере, определенном правилами пенсионной программы, причем, накапливая средства в пользу участников на солидарном пенсионном счете, вкладчик полностью принимает на себя все риски, связанные с выполнением этого основного обязательства. Как следствие, уменьшается объем тех обязательств вкладчика, которые оказываются дополнительными по отношению к его главной задаче — выплате пенсий по старости. То есть в случае возникновения на предприятии вкладчика финансовых проблем объем обязательств по
выплате отложенных пенсий и выкупных сумм сотрудникам с небольшим стажем, уходящим с предприятия до достижения пенсионного возраста, и обязательств перед наследниками умершего сотрудника может быть понижен или вообще обнулен.
Таким образом, характерной чертой пенсионных схем с установленными выплатами является малый объем прав участников. Внесенные вкладчиком в их пользу взносы (размещенные на солидарном счете) при небольшом стаже участия в пенсионной программе полностью управляются вкладчиком. Так, в мировой практике нередкой является ситуация, когда участник, проработавший на предприятии менее 5 лет, переходя на другое предприятие, полностью теряет право на пенсионные накопления вкладчика (получение отложенной пенсии или выкупной суммы). В некоторых странах (например, Японии) размер выплат из фонда участнику по уходу с предприятия связан с конкретными обстоятельствами ухода (кто являлся инициатором ухода, была ли заранее предупреждена администрация, уход к конкуренту и т. п.). Гибкий характер схем с установленными выплатами дает вкладчику ряд важных преимуществ:
• существенно уменьшается конечная стоимость финансирования пенсий за счет перераспределения в рамках солидарного счета средств от участников, покидающих предприятие до выхода на пенсию с малым стажем работы, к участникам, имеющим длительный стаж работы на предприятии;
• возрастает роль пенсионной программы как эффективного инструмента по проведению кадровой политики на предприятии;
• вкладчик всегда имеет право по истечении некоторого периода произвести секвестр или даже прекратить выполнение пенсионной программы. На этот случай пенсионная программа должна содержать четкие правила раздела пенсионных накоплений между вкладчиком и участниками, по которым актуарий рассчитывает размеры гарантированных и негарантированных пенсионных прав и выкупных сумм.
В рамках одной «гибридной» пенсионной программы вкладчика, естественно, допустимы различные комбинации этих двух пенсионных схем: DC и DB. В частности, когда основная часть пенсионных взносов работодателя поступает на солидарный пенсионный счет, а взносы из собственных средств участников и некоторая часть взносов вкладчика (или инвестиционного дохода от размещения взносов вкладчика) зачисляются на индивидуальные пенсионные счета участников. Пенсионные схемы также могут классифицироваться в отношении прав участников на пенсионные накопления вкладчика.
Возможность перераспределения накоплений между участниками пенсионной программы от тех, кто покидает предприятие, имея небольшой стаж, к тем, кто выходит на пенсию, долго проработав на предприятии, является важной характеристикой пенсионных программ. Это может быть достигнуто за счет того, что при уходе с предприятия участник с небольшим стажем не сохраняет в полном объеме все накопленные права на пенсионные выплаты, а сохраняет лишь их часть, называемую гарантированными правами на пенсионные выплаты. Таким образом, если накопленные (негарантированные) права на пенсионные выплаты являются в некотором роде расчетной величиной, а не правами требования в строгом юридическом смысле, то гарантированные права участника на пенсионные выплаты представляют именно такие юридические права. При создании корпоративной пенсионной схемы с четким определением гарантированных и негарантированных прав работодатель получает дополнительные экономические рычаги по формированию на предприятии эффективной кадровой политики и управлению персоналом на основе правил назначения пенсий и исчисления их размера.
Для предотвращения нежелательных, с точки зрения администрации, увольнений правила корпоративной пенсионной схемы могут предусматривать определенные «штрафы» (уменьшение размера будущей пенсии вплоть до ее полного лишения) для работников, которые увольняются по собственному желанию и/или не отработали установленного минимального срока.
Международные стандарты финансовой отчетности приводят определение термина «гарантированные права». К таковым относятся обязательства, «право на приобретение которых не зависит от дальнейшей работы работников». К негарантированным правам относятся все иные обязательства, отличные от гарантированных. Стандартами МСФО установлено, что отчетность по пенсионным программам должна представляться «с разделением на гарантированные и негарантированные пенсии».
Деление на гарантированные и негарантированные права, как правило, используется в схемах с установленным размером выплат, но оно также допустимо и для схем с установленным размером взносов.