JobGrade

Основные пенсионные схемы в системе негосударственного пенсионного обеспечения


   В общем случае пенсионная схема определяется в Правилах НПФ и содержит сведения об условиях и порядке временного и количественного внесения пенсионных взносов, правила, по которым последние зачисляются на индивидуальные пенсионные счета, конкретные условия распределения инвестиционного дохода и количественного соотношения между размерами взносов и выплат, возможности выкупных сумм и правила наследования накоплений.

  Кроме того, в пенсионной схеме определены другие важные стороны деятельности негосударственных пенсионных фондов — обязательства фонда по уровню доходности, формирование расходования страхового резерва и прочие условия, влияющие на размер взносов и выплат.
Пенсионное обеспечение в Негосударственном пенсионном фонде приобретает индивидуальный характер. Это не означает, что для каждого отдельного клиента — вкладчика-работодателя или гражданина — меняются правила, которых придерживается тот или иной фонд. Индивидуальность проявляется в том, что каждый клиент может выбрать для себя фонд, пенсионные схемы и программы которого в наибольшей степени соответствуют его интересам и предпочтениям. В то время как система государственного пенсионного обеспечения строится на принципах обязательности и в расчете на усредненные государством требования участника, дополнительная добровольная негосударственная система пенсионного обеспечения эластична и пытается всякий раз в каждом конкретном случае учесть интересы клиентов.

Этим обстоятельством и объясняется большое разнообразие применяемых пенсионных схем и корпоративных программ. Пенсионная схема (или пенсионный план) есть система взаимоотношений между тремя субъектами вкладчик—фонд—участник. Разделение пенсионных схем на схемы с установленными выплатами и схемы с установленными взносами пришло к нам с Запада. Любой участник фонда может иметь оба вида пенсионных схем (схемы с установленным размером пенсионных взносов для физических лиц при взносах без участия работодателя (defined contribution — DC) и схемы с установленными выплатами при взносах работодателя (defined benefit — DB)).
Эти базовые пенсионные схемы имеют существенные отличия в правовом и налоговом регулировании. Это имеет не только исторические корни, но и глубокий экономический смысл.

В схемах с установленными взносами — DC работодатель или иное лицо берет на себя обязательство по уплате взносов, которые можно (нужно) установить с самого начала, и не более того. Работодатель не берет на себя обязательства по определенному размеру и индексации пенсии. Он не знает, сколько будет пенсия составлять процентов от последней заработной платы работника, и не гарантирует, что работник со стажем 25 лет будет получать больше работника со стажем 10 лет. Эта схема может быть доведена до полного снятия рисков с работодателя и фонда (примеры: Чили, США).
Провалы в инвестиционном доходе могут отражаться в виде уменьшении пенсий, а таблица смертности в расчетах не участвует (даже в пожизненных схемах). В силу указанных особенностей (изначальной определенности обязательств работодателя и безрисковости для фонда) эта схема становится все более популярной в мире. Правда, она подается как наиболее выгодная и для работника, которому зачастую в рамках данной схемы дается право выбора инвестиционного портфеля и объясняется, что он получит все свои деньги сполна, а не будет делиться ими с другими (отсутствие страхования).

Пенсионные схемы с установленными взносами варьируют в зависимости от того, какова форма поступления средств в НПФ. Выделяются при таком подходе корпоративные программы, предусматривающие выплаты работниками или работодателями отчислений в НПФ в абсолютных или относительных процентах от заработной платы или минимального размера пенсии в стране; схемы, основанные на системе участия работников в прибылях фирмы. К наиболее распространенным
следует отнести накопительные схемы, по которым участники фонда отчисляют в НПФ суммы, строго определенные в абсолютном или относительном размерах (например, в процентах к заработной плате).
Предприятия, где рабочие и служащие участвуют в прибылях, денежные платежи могут дополняться аккумуляцией в виде акций предприятий, передаваемых работодателями в НПФ для выплаты работникам после выхода на пенсию.
Наконец, встречаются схемы, которые построены с учетом того, что предприятия-вкладчики «доплачивают» к пенсии своим работникам, дотируя пенсионные отчисления участников фонда по определенной шкале, установленной в процентном отношении к размеру взносов.
Немаловажное значение при использовании пенсионных схем с установленными взносами имеет временной порядок их уплаты. В реальной практике аккумулирования пенсионных платежей по времени уплаты выделяются: единовременные взносы, периодические и по усмотрению вкладчика. В этом особенно отчетливо прослеживается гибкий характер негосударственной системы. НПФ, применяя свободную по времени форму платежей вкладчиков, учитывают их экономическое положение, платежеспособность и интересы, которые чаще всего связаны с поступлениями выручки и других доходов.

В настоящее время вкладчики — физические лица отдают предпочтение схеме с установленными взносами.
Во-первых, объясняется это простотой расчета пенсионных резервов, так как схема с установленными выплатами требует качественной, достоверной, а следовательно, трудоемкой и дорогостоящей демографической информации.
Во-вторых, опасность: чем длиннее временной период, тем больше представляет собой инфляция и связанное с ней обесценение денежных выплат. В современных условиях инвестирование пенсионных накоплений ненадежно и возможности НПФ по капитализации пенсионных накоплений ограничены.
В-третьих, простота и доступность в понимании клиентами фонда механизма наращивания средств.
Вкладчики-работодатели, у которых на предприятиях реализуются серьезные социальные программы, отдают предпочтение схемам с установленными выплатами.

Схемы с установленными выплатами — DB строятся по иным правилам. В соответствии с ними работнику гарантируется пенсия, рассчитываемая по утвержденному алгоритму с учетом стажа работы, заработной платы, возраста, должности и других параметров. Отдельно устанавливаются правила индексации пенсии. Очевидно, что данная пенсия является социально более значимой, так как дает большие гарантии социальной защиты старости и устанавливает неограниченную ответственность работодателя. В условиях нестабильности финансовых рынков и риска резкого увеличения продолжительности жизни учреждение таких схем для работодателя может быть рискованно и должно четко просчитываться. Кроме того, по требованиям международного бухгалтерского учета пенсионные обязательства работодателя отражаются в виде задолженности в его балансе. При реализации DB-схемы проводится регулярное актуарное оценивание, после чего устанавливаются новые (очередные) тарифы текущих взносов. Причем за счет этих тарифов (при неблагоприятном развитии событий) происходит ликвидация инвестиционных и демографических просчетов. Единственным утешением может быть то, что в отличие от DC-схем здесь возможно уменьшение тарифов при благоприятном (для работодателя) стечении обстоятельств (высокий инвестиционный доход и высокая смертность).
При использовании пенсионных схем с определенными выплатами НПФ берет на себя обязательство заранее определенной выплаты. Технология в рассматриваемом случае строится с таким расчетом, чтобы клиент мог выбрать из предлагаемых ему нескольких схем, различающихся размером платежей, сроками и уровнем пенсии.
В конечном счете, если потенциальный клиент и фонд придут к принципиальному согласию, клиент исходя из удовлетворяющих его сроков и размеров выплат получает возможность избрать сумму взносов и период накопления. Размер будущей пенсии участника фонда устанавливается в процентах от заработной платы или другого минимального «пенсионного тарифа».

На Западе в большинстве пенсионных схем размер выплат зависит от последней зарплаты, а не от средней взвешенной на протяжении всего срока службы. Объяснение этому следует искать в естественном желании участника фонда сохранить уровень своего дохода и благосостояния после того, как он достигнет пенсионного возраста, зафиксированного в договоре, и получит право на получение пенсии. Пенсионная схема с установленными твердыми выплатами возможна и требует большей взаимной ответственности вкладчика и НПФ. Вкладчик обязан строго выполнять свои обязательства по уплате взносов в соответствии с условиями заключенного договора, а НПФ, в свою очередь, выплачивать участнику фонда пенсию, размер которой зависит от степени выполнения условий договора. Существенное отличие схемы с установленным размером пенсии от пенсионной схемы с установленным размером взносов заключается в том, что размер пенсии зависит только от суммы, которую вкладчик накопит.
Пенсионные схемы с установленными выплатами — это пенсионные схемы, в соответствии с которыми вкладчик несет ответственность перед участниками за размер пенсии наряду с фондом, в связи с чем размер его текущих взносов может быть увеличен или уменьшен в зависимости от фактического “положения дел в фонде (соответствия пенсионного резерва пенсионным обязательствам).
В частности, к таким схемам относятся все не полностью фондируемые схемы. В данных схемах могут легко применяться для установления размера и индексации пенсий различные условные (специальные) величины: курсы валют, минимальный размер пенсии по старости и прочие.

Все прочие схемы будем называть пенсионными схемами с установленными взносами. В них вкладчик вправе (но не обязан) зафиксировать заранее размеры взносов и не обязан увеличивать их при неблагоприятном стечении обстоятельств. В частности, к таким схемам относятся все схемы, рассчитанные на работу с вкладчиками — физическими лицами, а также схемы с «хаотичным» внесением взносов.
Одним из значимых критериев классификации пенсионных схем является метод финансирования. По этому критерию все используемые пенсионные схемы подразделяются на два типа: распределительные и накопительные. Для первых, как уже было отмечено, финансирование пенсионных выплат осуществляется из текущих поступлений без образования резерва (фондирования), для вторых — взносы и поступления предварительно накапливаются для создания необходимого и достаточного резерва для выплаты пенсий.

Негосударственные пенсионные фонды, как правило, применяют накопительные пенсионные схемы. В отдельных случаях, когда это по некоторым соображениям экономически и социально целесообразно, НПФ сочетают распределительные и накопительные схемы. Последние ставят размер пенсионных выплат в зависимость от количества участников и общей суммы поступлений взносов в НПФ, а также от приращения взносов на индивидуальных счетах участников фонда в результате инвестирования пенсионных резервов.
Целью актуарного оценивания деятельности НПФ является определение фактического соотношения накоплений, взносов, выплат и обязательств НПФ: то есть соотношение имеющихся резервов и прогнозируемых поступлений к текущим и предстоящим выплатам (актуарный баланс).
При этом должен выполняться принцип эквивалентности обязательств (определение) — поток пенсионных взносов, поступлений от инвестирования пенсионных резервов и расхода части пенсионных резервов на любой момент времени должен соответствовать текущим выплатам пенсий и выкупных сумм.


Добавить комментарий