Труд работников в холодное и жаркое время года

 

  Привлечение сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в зимний период или иное холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться предоставлением специальных перерывов для обогревания и отдыха, а в отдельных случаях и дополнительной оплатой труда.    Холодный период года — это период года, когда среднесуточная температура наружного воздуха, равна +10 °C и ниже.
    Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
  Под среднесуточной температурой наружного воздуха понимается средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

   Требования к допустимой температуре воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодное  в теплое время года (Таблица 1) установлены Санитарными правилами и нормами 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора от 1 октября 1996 г. № 21 (далее Правила). Эти требования являются для работодателей обязательными и классифицируются в зависимости от категории выполняемых работ на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт):

  • категория «Iа» — относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо— и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.);
  • категория «Iб» — относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.);
  • категория «IIа» — относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.);
  • категория «IIб» — относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.);
  • категория «III» — относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
                                                                                                                              Таблица 1
                                    
                                                                                                                              Таблица 2
                                                                                                                             
                                                                                                                             Таблица 3
 
   Из анализа таблиц 2 и 3 приведенных в Правилах вытекает, что  в производственных помещениях  не допускается производство любых работ при температурах выше 32,5°C и ниже 6°C.
 
  Температурные требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории регламентируются Методическими рекомендациями «МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.» Эти рекомендации утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 и даны для различных климатических регионов  страны.
 
  К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.
 
   Предоставление дополнительных перерывов обусловлено положениями статьи 109 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой лицам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. 
 
  В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 °C.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).

       Данные перерывы включаются в рабочее время, в связи с чем подлежат «полноценной» оплате (не в размере тарифной ставки, а исходя из оклада, ставки и иных дополнительных выплат).
 
     При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
 
    В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой простои в работе организаций или их структурных подразделений в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.п. В таких случаях время простоя работников в силу положений статьи 157 ТК РФ должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя.
 
     Доплаты за работу в холодное время года применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работ. При этом данные параметры в каждом конкретном климатическом районе подлежат установлению местными органами исполнительной власти. В случае отсутствия таких нормативных актов, представляется возможным их установление работодателем по согласованию с территориальными органами Роструда (Федеральной службы по труду и занятости), органами федеральной инспекции труда или Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения).
 
     Продолжительность сокращенного рабочего дня определяется также местными органами власти в зависимости от условий работы, но должна быть не ниже шести часов. При этом сокращение работы не должно повлечь за собой снижение заработной платы работников, — либо за сокращенное число рабочих часов работники получают «полнокровную» заработную плату, либо же их тарифная ставка за указанные дни работы увеличивается пропорционально сокращению продолжительности рабочего дня.
 
   Прекращение работы в связи с невозможностью выполнения трудовых обязанностей по температурным параметрам не влечет за собой прекращение выплаты заработной платы. За время прекращения работы сотрудник вправе получить не менее двух третей тарифной ставки, как за время простоя. В случае прекращения работ вследствие низкой температуры или сильного ветра администрация может временно перевести работника на другую работу в теплое помещение, хотя бы эта работа и не соответствовала его квалификации.
 
  Там, где прекращение работ влечет за собою общественное бедствие или остановку всего или части производства, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. Порядок чередования смен устанавливается администрацией по соглашению с представительными органами работников. Установление чередующихся смен возможно для следующих работ: поверхностные работы на рудниках, работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива, работы по подаче топлива и воды на паровозы, станционные маневровые работы, погрузочно-разгрузочные работы на товарных дворах и в портах, работы на местном транспорте по перевозке грузов первой необходимости в магазины и лавки, по перевозке грузов, перегружаемых непосредственно из вагонов на местный транспорт и обратно, работы по текущему и случайному ремонту подвижного состава, работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием, работы аварийного персонала электростанций и электросети, дежурства сторожей и наружной охраны.

  Действующее законодательство возлагает на работодателя обязательства по надлежащей организации трудового процесса, и обеспечению работников соответствующими средствами защиты. К ним относятся комплекты СИЗ от холода, имеющие требуемую теплоизоляцию, а в необходимых случаях и средства для обогревания. Средства для обогревания должны быть предоставлены на местах выполнения работ или в непосредственной близости от места работы. При кратковременных работах должно быть обеспечено лишь устройство костров для обогревания.

    В каждой конкретной организации правила предоставления перерывов при работе в холодное время года на открытом воздухе для обогревания, дополнительной оплаты труда и другие вопросы, связанные с производством работ в таких осложненных условиях, должны регулироваться положениями коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актов, принимаемых на уровне организации по согласованию с представительными органами работников.

  Обязательный характер приведенных положений означает ни что иное, как необходимость для работодателя исключить отрицательное влияние такого производственного фактора, как недопустимые значения величины температуры на рабочем месте. В случае неустранения влияния данного фактора работники вправе не работать, а время простоя при этом должно оплачиваться в размере установленном статьей 157 ТК РФ.