Сменная работа

    Сменный режим работы — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который определяет:
— количество смен;
— продолжительность (начало и окончание) каждой смены;
— порядок чередования смен;
— выходные.
Графики сменности могут быть постоянными или оперативными (текущими), вводимыми на определенный период времени.
Постоянные графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. При их составлении работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени для работников, которые работают в сменном режиме, графики сменности должны составляться в целом на учетный период.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Оперативные графики, как правило, утверждаются распоряжением работодателя или уполномоченным им лицом. Необходимость в их составлении возникает в том случае, когда кто-то из работников освобождается от работы в связи с временной нетрудоспособностью, уходом в отпуск вне графика отпусков и по другим причинам.
Продолжительность смены законодательством не определена и устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Но при этом обязательно должны быть учтены:
— продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная; ст. 91 и 92 ТК РФ; см. с. 16, 19);
— ограничения продолжительности смен, установленные для несовершеннолетних работников, инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 94 ТК РФ; см. с. 28).
Кроме того, следует принять во внимание, что:
— работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ);
— продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — не менее 42 часов
(ст. 110ТКРФ).
При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период;
— работнику полагается перерыв для отдыха и приема пищи — от 30 минут до 2 часов, не включаемый в рабочее время (ст. 108 ТК РФ; см. с. 30);
— ночная смена должна быть сокращена на 1 час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ; см. также с. 138).
Работники чередуются по сменам равномерно. Как правило, переход каждой группы работников из одной смены в другую происходит после выходных.
При этом графики сменности обычно предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам: после первой смены работник переходит работать во вторую, затем в третью и т.д. Но возможен и обратный порядок чередования: после первой смены работник переходит в третью смену, затем — во вторую и опять — в первую и т.д.
При разработке графиков в организациях с непрерывным режимом работы необходимо определить оптимальное количество работников на каждое рабочее место (количество бригад).
Наиболее часто на непрерывных производствах применяется четырехбригадный график сменности: три бригады работают, одна отдыхает.
При сменной работе учет рабочего времени может вести различными способами.
— Если продолжительность каждой рабочей смены одинакова, то количество смен в учетном периоде определяется путем деления нормального количества рабочих часов в данном периоде на количество часов в смене. В этом случае имеет место поденный учет рабочего времени.
— Если продолжительность каждой отдельной смены разная (может отклоняться в большую или меньшую сторону от запланированной в зависимости от загрузки работника), то переработка в одной смене может погашаться в течение учетного периода путем сокращения продолжительности другой смены. В этом случае ведется суммированный учет рабочего времени.
Поскольку в целом за учетный период норма рабочего времени соблюдается, то часы, отработанные сверх запланированных, в качестве сверхурочных не рассматриваются и дополнительно не оплачиваются.
Оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Очевидно, что под полностью отработанным месяцем подразумевается месяц, отработанный в соответствии с нормой рабочего времени.
Следовательно, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, превышающим один месяц (т.е. предполагается, что в каждом отдельном месяце могут быть отклонения от нормы рабочего времени как в большую, так и в меньшую сторону), начисление заработной платы в размере оклада не правомерно.
При суммированном учете рабочего времени размер оплаты труда за месяц определяется путем деления оклада на нормальное число рабочих часов по производственному календарю (а не по графику) и последующего умножения на число фактически отработанных часов.
Если работник отработает по графику меньше нормы рабочего времени, предусмотренной в производственном календаре, его заработная плата пропорционально уменьшится. Если работник отработает в данном месяце больше нормы, ему будет начислено больше оклада.